Киберзащищенный аналог «Скайпа» от Ростеха выдержал массированные хакерские атаки собственных разработчиков

5 июля 2018 г.

В шоу-руме Концерна «Автоматика» прошла демонстрация возможностей киберзащищенной системы видео-конференц-связи IVA AVES-S. На глазах у потенциальных заказчиков была проведена серия массированных DDOS-атак на систему, а также смоделированы ситуации выхода из строя сетевого оборудования и серверов. Однако IVA AVES-S продемонстрировала «живучесть», сохранив полную работоспособность всех сервисов.

Система IVAAVES-S представляет собой универсальную программно-аппаратную платформу для организации многоточечных защищенных видеоконференций с разрешением Full HD. В отличие от широко известного «Скайпа», ориентированного на массового пользователя, потенциальным потребителем системы IVA AVES-S является государство, промышленность, крупные корпоративные заказчики, предъявляющие повышенные требования к информационной безопасности.

Решение позволяет обмениваться текстовыми сообщениями в чате, совместно работать над документами, проводить онлайн-опросы, демонстрировать презентации, осуществлять запись конференций, при этом обеспечивая безопасность при передаче данных. Разработку системы ведет дочерняя структура Ростеха - НИИ «Масштаб» (входит в концерн «Автоматика») и Группа компаний «ХайТэк».

В ходе демонстрации DDOS-атаки проводились как изнутри системы, так и извне. Финальным шагом стал полный запланированный выход из строя серверов программно-аппаратного комплекса. Однако система автоматически мигрировала на доступные сервера и сохранила полную работоспособность без ухудшения характеристик связи, сеанс видео конференц связи в ходе хакерских атак прерван не был.

«Система ориентирована, прежде всего, на заказчиков в сфере госуправления, стратегических отраслей промышленности, корпоративных клиентов, заинтересованных в защите конфиденциальной информации. Разработка IVA AVES-S исключает риск вмешательства в работу системы или хищения информации. В качестве модели мы использовали ситуацию, произошедшую в марте этого года, когда из-за умышленной генерации аномального трафика, неполадки в работе ощутили более 370 операторов связи в России и СНГ. По итогам тестирования наша разработка продемонстрировала полную работоспособность сети без деградации сервисов и потери сигнала», - заявил заместитель генерального директора по комплексным проектам АО «Концерн «Автоматика» Владимир Кабанов.

Российский продукт IVA AVES-S не обременен лицензионными соглашениями с зарубежными вендорами, имеет статус «доверенной» разработки (наличие сертификатов МО и ФСТЭК) и совместим с уже существующими ИТ-инфраструктурами предприятий и госорганов.

Защиту от внешних угроз и вторжений обеспечивает межсетевой экран с функциями системы обнаружения вторжений «Кронос». Он развернут на универсальной телекоммуникационной серверной платформе TSP (Telecom Server Platform), в которой можно использовать отечественные (Эльбрус, Байкал) или зарубежные (Intel) процессоры без замены остальных компонентов. Стоимость платформы по сравнению с зарубежными конкурентами существенно ниже, при этом цена IVA AVES-S не привязана к курсу иностранных валют.

АО «Концерн «Автоматика» – крупнейшее предприятие РФ, специализирующееся на проблемах информационной безопасности, разработке и производству технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.