28 дек 2017

Производитель электронно-механических приборов «Росэлектроники» наращивает номенклатуру разработок 2019 года

 

г. Москва / 28 декабря 2017 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех расширил номенклатуру разработок перспективных электронно-механических приборов со сроком завершения проектирования в 2019 году.

Основной производитель изделий этой группы в структуре холдинга – пензенское АО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП) - заключил три новых контракта по результатам открытого конкурса Минпромторга РФ общей стоимостью 277 млн.руб.

По условиям контрактов, НИИЭМП проведет разработку и освоение в серийном производстве, в частности, вакуумных выключателей поляризованного типа на напряжение до 4 кВ и ток до 20 А на частоте 30 МГц, двух типов вакуумных выключателей на напряжение 10 кВ и ток 30 А на частоте 30 МГц, вакуумного переключателя на напряжение 7 кВ и ток 12 А на частоте 30 МГц, а также малогабаритных мощных силовых резисторов с диапазоном сопротивлений 0,33 Ом – 1 МОм и номинальной мощностью рассеяния до 1100 Вт.

Ожидаемая потребность российского рынка в проектируемых изделиях около 10 тыс.шт. в год.

В соответствии с контрактами НИИЭМП берет обязательства разработать и освоить выпуск функционально полной номенклатуры перспективных по совокупности характеристик изделий, обладающих повышенными показателями качества и надежности до ноября 2019 года.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2016 года НИИЭМП заключил с Минпромторгом контракты на разработку и освоение в производстве миниатюрных подстроечных резисторов, самовосстанавливающихся предохранителей, высокочастотных вакуумных выключателей и переключателей, малогабаритных мощных проволочных резисторов. Срок завершения работ по разным контрактам – 2018-2019 годы. Общая стоимость – 252 млн.руб. 

НИИЭМП является единственным предприятием в России, владеющим технологиями создания электронно-механических изделий подобного класса. Институт занимает лидирующие позиции в сфере резисторостроения, микросборок цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек.  Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.