13 дек 2017

«Росэлектроника» расширяет поставки командно-штабных машин для Росгвардии

 

г. Москва / 13 декабря 2017 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставит в 2018 году крупную партию командно-штабных машин (КШМ) в интересах Росгвардии. Соответствующий контракт уже заключен сторонами. Поставщиком выступает ведущее предприятие входящего в Росэлектронику Концерна «Созвездие» – АО «Рязанский Радиозавод».

КШМ Р-142НСА-Р предназначены для организации полевых узлов радиосвязи и обеспечивают интеграцию в единое информационное пространство сразу нескольких телекоммуникационных систем. Радиооборудование КШМ смонтировано в кузове-фургоне на шасси КАМАЗ и обеспечивает работу средств связи как на стоянке, так и в движении. Экипаж – 5 человек.

Конструкторское решение предусматривает автоматическую защиту оборудования при неправильном подключении электрических кабелей или ошибочных действиях экипажа.

Предусмотрена также возможность расширения функционала оборудования за счет, в частности, установки систем видеонаблюдения, а также его автономности – путем монтажа солнечных батарей.

Одним из преимуществ КШМ Р-142НСА-Р является отсутствие световых демаскирующих признаков в ночное время.

В то же время АО «Рязанский Радиозавод» начал выпуск комплектов оборудования для оперативной проверки работоспособности радиостанций КШМ. Первые экземпляры уже поступили в тестовую эксплуатацию.

Основной частью комплектов являются программно-аппаратные многоканальные комплексы, которые позволяют одновременно проверять до восьми приемопередатчиков различных типов. В частности, аппаратура обеспечивает контроль работоспособности радиостанций, выпускаемых предприятиями Концерна «Созвездие»: Р-168-25У-2, Р-168-100У-2, Р-168-5КВ, Р-168-100КБ, Р-168 МРА, Р-612-18. Аппаратура рассчитана на все применяемые в действующих радиостанциях виды модуляции сигнала и системы управления. Рабочий диапазон частот - от 1 МГц до 2 ГГц.

Оценка работоспособности проводится по двум основным параметрам – чувствительности и выходной мощности – при различных режимах работы радиостанций. Проверка всей техники связи командно-штабной машины проводится за 1-2 приема. При этом анализ неисправностей может осуществляться как в стационарных, так и полевых условиях.

Программное обеспечение комплексов разработано на основе операционной системы AstraLinux, разрешенной для применения в спецтехнике. Оно имеет модульную структуру, что позволяет быстро вводить в цикл проверки новые изделия.

По итогам 2016-2017 годов Концерн «Созвездие» обеспечил досрочное исполнение контрактов на поставку КШМ для нужд Минобороны, ФСО РФ и Росгвардии.

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав ГоскорпорацииРостех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек.  Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.