12 дек 2017

Ростех направит 105 млн на оздоровление Сосновского судостроительного завода

 

Пресс-релиз,

12 декабря 2017 г.

Ростех выделит Сосновскому судостроительному заводу финансовую поддержку в размере 105 млн рублей. Средства позволят предприятию погасить задолженности и продолжить выполнение работ для своих основных заказчиков.

За счет первого транша в размере 20 млн рублей уже успешно достроено и спущено на воду первое лоцмейстерское судно для ФГУП «Росморпорт». Еще два судна для «Росморпорта» должны быть построены до октября 2018 года.

Финансовая поддержка оказывается по линии дочерних структур Ростеха – компании «РТ-Капитал» и «Новикомбанка». Реализация программы оздоровления позволит Сосновскому судостроительному заводу нарастить выручку, обеспечить загрузку производственных мощностей и улучшить свои операционные возможности.

«В 2018 году планируется также реализовать соглашение о намерениях с «Росморпортом» на строительство в 2018 году еще четырёх судов. Сосновский завод обладает мощностями для строительства 3 лоцмейстерских судов, а также либо 6 катеров типа «Балтика», либо 10 водолазных судов в год», – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

«При полном восстановлении производственной деятельности завод обеспечит занятость более 200 человек, часть из которых сейчас не загружены, – комментирует губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Важно и то, что нам удалось сохранить Сосновский судостроительный техникум. На сегодняшний день он продолжает готовить профессиональные кадры для судостроения, которые будут востребованы не только у нас, но и в других регионах».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.