НПО «СПЛАВ» пополнил экспозицию Музея оружия реактивной системой залпового огня «Ураган»

НПО «СПЛАВ» пополнил экспозицию Музея оружия реактивной системой залпового огня «Ураган»

 

НПО «СПЛАВ» (входит в Концерн «Техмаш») доставил Тульскому музею оружия реактивную систему залпового огня «Ураган». Она пополнила экспозицию под открытым небом «Стальные стражи». Ранее здесь были представлены две системы разработки НПО «СПЛАВ» – «Град» и «Смерч».

РСЗО «Ураган»прибыла из войсковой части г. Иркутска. Как указано в паспорте изделия, с конвейера завода-изготовителя она сошла в апреле 1989 года. За время своей службы сменила три воинские части. В 2016 году Министерство обороны РФ списало боевую машину.

В Тулу «Ураган» привезли на платформе грузовика. Чтобы установить на выставочную площадку машину, вес который составляет более 15 тонн, использовали два подъемных крана.

Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган» была разработана на НПО «СПЛАВ» под руководством главного конструктора Александра Ганичева и принята на вооружение в 1975 году.  Для этой системы впервые в мире был создан реактивный снаряд с кассетной боевой частью в снаряжении осколочными боевыми элементами. Калибр реактивного снаряда – 220 мм.

РСЗО «Ураган» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках; командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры на дальностях до 35 км.

«СПЛАВ» (входит в Концерн «Техмаш») – холдинг по разработке и производству реактивных систем залпового огня. Образован в 2015 году.

Головным предприятием является АО «НПО «СПЛАВ» г. Тула. В холдинг также входят ПАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь, АО «Новосибирский завод искусственного волокна», г. Искитим Новосибирской области, АО «Брянский химический завод» г. Сельцо Брянской области.

Предприятие АО «НПО «СПЛАВ» основано в 1945 году. За свою историю в научно-производственном объединении был создан ряд выдающихся образцов вооружения - реактивные системы залпового огня в интересах Сухопутных войск, Военно-Морского флота, Военно-космических сил («Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «ТОС-1А», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба»). Продукция АО «НПО «СПЛАВ» принята на вооружение более 50-ти стран мира.

АО «НПК «ТЕХМАШ»­- Научно-производственный концерн «Техмаш» учрежден Государственной корпорацией «Ростех» в 2011 году и в настоящее время входит в состав «Ростеха». В контуре управления Техмаша находятся 36 организаций промышленности боеприпасов. Многие предприятия и научно-исследовательские институты холдинговой компании имеют богатую историю, начавшуюся в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, ряд предприятий за трудовые достижения награждены государственными наградами. Легендарными брендами холдинга, широко известными за рубежом, являются научно-производственные объединения «Сплав», «Базальт», «Прибор», «НИМИ им. В.В.Бахирева» и др. Концерн «Техмаш» разрабатывает и производит реактивные системы залпового огня, боеприпасы для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерные боеприпасы, авиационные бомбовые средства поражения, гранатометные выстрелы, средства ближнего боя, артиллерийские выстрелы наземной и морской артиллерии, взрывательные устройства и другую продукцию военного назначения. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом «Техмаш», находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.