23 ноя 2017

Ростех: у нас родилась девочка

 

 

Пресс-релиз,
23 ноября 2017 г.

Госкорпорация Ростех передала Пензенской области перинатальный центр на 130 мест. Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. 23 ноября в перинатальный центр поступили первые роженицы и в день десятилетия Корпорации в 11:55 по московскому времени на свет появилась девочка весом 3,3 кг.

В клиниках оказывают все виды квалифицированной медицинской, в том числе и стационарной помощи, в области акушерства и гинекологии, а для постоянного мониторинга за беременными группы риска будут использоваться телемедицинские технологии. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.

Объекты построены в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России и утверждённой распоряжением правительства в декабре 2013 года. Ростех уже возвёл перинатальные центры в Уфе, Брянске, Оренбурге, Махачкале, Назрани.

Появление перинатального центра в регионе позволит реализовать многоуровневую систему медицинского сопровождения беременных женщин, в том числе и оказывать помощь самого сложного, третьего, уровня, пациентам, которые по показаниям врачей могут родить только лишь при получении высокотехнологичной помощи.

По данным Минздрава Пензенской области, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Центр уже укомплектован медицинскими сотрудниками и завершается оформление документов на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности. Штат медицинского персонала перинатального центра составит 427 сотрудников, в том числе 123 врача различной квалификации.

«Сегодня в Пензенской области произошло очень значимое и очень долгожданное событие – в новом перинатальном центре появился на свет первый ребенок. Мы рассчитывали, что это случится в конце ноября и не отошли от этого плана», - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Строительство центра в Пензе Госкорпорацией Ростех проводилось в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина по проектированию, строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию перинатальных центров в 15 субъектах России. В 2016 году уже были открыты аналогичные центры в Уфе и Оренбурге, в этом году был открыт объект в Брянске, Махачкале и Назрани. В высокой степени строительной готовности Якутия, Псков и Архангельск. Стоит отметить, что в Пензе доля отечественной высокотехнологичной техники по отношению к зарубежной составила 60%, такое же оборудование мы экспортируем в 95 стран мира. Кроме того Ростех планирует обеспечить центр двумя автомобилями скорой медицинской помощи класса «С». По нашим подсчётам, построенные Ростехом клиники помогли появиться на свет уже почти 10 000 малышам, до конца года центры примут порядка 13 000 рожениц», - отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Оборудование поставлено в строгом соответствии с согласованными областью перечнем. В частности, в пензенском перинатальном центре представлен аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01, являющийся уникальным для России. Он позволяет управлять газообменом и проводить дыхательную анестезию всеми современными видами жидкостных и газообразных анестетиков. Главным его достоинством является применение ксенона в качестве анестетика, что значительно сокращает время на восстановление после анестезии и помогает избежать снижения артериального давления. Поставленный аппарат искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания используется для выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 г.

С помощью фототерапевтического облучателя врачи смогут оказывать эффективную медицинскую помощь новорожденным, больным желтухой. Центр также располагает инкубатором интенсивной терапии для новорожденных ИДН-03 для помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела (500г), недоношенным и ослабленным детям с патологиями. Он оснащен возможностью мониторинга параметров температуры, концентрации кислорода, влажности воздуха, температуры и массы тела новорожденного.

Также Госкорпорацией Ростех были поставлены неонатальные столы для ухода за новорожденными как в родильных блоках, так и в отделениях реанимации, обогреватели для компенсации тепловых потерь у новорожденных детей, дефибрилляторы для поддержания сердечного ритма и многое другое..

Использование в перинатальном центре дистанционной и выездной форм работы предусматривает наличие консультативно-диагностического отделения, в состав которого входят выездные бригады акушеров-гинекологов и неонатологов.

Применение технологий телемедицины позволит осуществлять постоянный мониторинг за беременными группы риска с целью определения места, срока и способа родоразрешения. Кроме того это позволит консультировать женщин и новорожденных в ведущих клиниках страны. В Пензенском перинатальном центре будет проводиться обследование, лечение бесплодия, вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.