16 ноя 2017

«Нацимбио» – партнер съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

 

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию Ростех, принимает участие в мероприятиях, посвященных 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. Компания выступает партнером XI Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов» и участвует в выставочной экспозиции конгресса «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». В рамках мероприятий обсуждаются вопросы эпидемиологического надзора, профилактики инфекционных заболеваний, эффективности применения бактериофагов, меры по увеличению приверженности населения вакцинопрофилактике, снижению влияния антивакцинальных информационных кампаний и многие другие.

На съезде эксперты отрасли обсуждают, в том числе, вопросы борьбы с гриппом, пандемия которого может привести к летальному исходу и нанести серьезный ущерб экономике многих стран. В сезон 2016/2017 в РФбыло зафиксировано 38 случаев гриппа с летальным исходом, 671 случай годом ранее. Преобладающее большинство случаев приходится на непривитых граждан. 8 случаев смертей среди вакцинированных пациентов связаны с тяжелым течением вирусной и вирусно-бактериальной пневмонии, вызванной вирусом гриппа A(H1N1) на фоне сопутствующих тяжелых патологий (эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).

Анализ экспертов указывает на высокую эффективность вакцинации от гриппа, которая приводит к существенному сокращению заболеваемостии снижению смертности среди населения.За последние 20 лет благодаря вакцинации заболеваемость снизилась в 85,5 раза (с 5 173,8%000 в 1997 г. до 60,5%000 в 2016 г.). При этом количество ежегодно иммунизированного населения увеличилось в 11 раз (с 4,97млн в 1996 году до 55,97млн в 2016 году).

Согласно представленным отчетам Минздрава России в текущем сезоне «Нацимбио» обеспечило поставку 58,4 млн доз высокотехнологичных вакцин от гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс», включая 17,8 млн для детей и 40,6 млн для взрослых. По оперативным данным Росздравнадзора 62 млн россиянуже получили профилактические прививки.

Мероприятия, посвященные 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России, проходят в Москве при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии наук, а также Национального научного общества инфекционистов.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В приоритете – иммунобиологические препараты и препараты для лечения инфекционных заболеваний. Стратегия развития компании предусматривает производство к 2025 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 80% противотуберкулезных препаратов, до 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на территории России. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.