31 окт 2017

«Нацимбио» – официальный партнер конгресса Национальной медицинской палаты

 

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех, компания «Нацимбио», выступила официальным партнером Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», крупнейшего профессионального мероприятия, призванного консолидировать участников отрасли для обсуждения основополагающих вопросов и для формирования стратегии развития российского здравоохранения на ближайшее десятилетие.

«Конгресс национальной медицинской палаты - крупнейшее объединение медицинских работников страны и площадка для диалога государства, профессионального и научного сообществ. Только совместные усилия всех сторон могут создать условия для устойчивого роста фармацевтической отрасли, повышения качества медицинских услуг и роста доверия пациентов. Именно поэтому для нас, как для производителя иммунобиологических препаратов, поставляемых во все регионы страны, важно поддержать конгресс и принять участие в его работе, – прокомментировал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. – «Нацимбио» выражает благодарность Национальной медицинской палате и лично Леониду Михайловичу Рошалю за организацию и проведение мероприятия».

В рамках конгресса пройдёт более 30 тематических конференций, выступлений и круглых столов, в том числе посвященных вакцинопрофилактике и одному из самых главных вызовов человечества – нарастающей резистентности к антимикробным препаратам.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в выступлении, открывающем конгресс, рассказала о векторах развития отечественной системы здравоохранения и об успехах, достигнутых за последние годы. Министр отметила, что за 10 лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое – до 56 млн. человек, что превысило 38% населения страны и является беспрецедентным для нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом и уменьшить долю его осложненных форм. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что почти 40% населения страны уже вакцинированы от гриппа. В Республике Тыва, Краснодарском крае, Амурской обласли и Санкт-Петербурге привито более 45% населения.

Напомним, что в текущем году «Нацимбио» поставила для нужд Минздрава России 58,5 млн доз профилактических вакцин от гриппа для иммунизации взрослых и детей, большая часть препаратов выпускается на мощностях холдинга.

Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения РФ, отметил обеспокоенность медицинского сообщества нарастающей устойчивостью вирусов к антибиотикам, которая является угрозой биологической безопасности человечества. Он представил отдельные направления, планируемые к более детальной разработке в рамках государственной стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года и подчеркнул, что максимальный эффект может быть достижим только при комплексном подходе и взаимодействии всех сторон.  

Ранее сообщалось, что НПО «Микроген», входящее в «Нацимбио», приступило к созданию всероссийской базы штаммовой коллекции бактериофагов для выпуска лекарственных противомикробных препаратов для борьбы с новыми разновидностями бактерий. Проект по созданию коллекции в масштабах страны реализуется в рамках государственной стратегии борьбы с резистентностью. На сегодняшний день «Микроген» является единственным в России производителем лекарственных препаратов бактериофагов и уже выпускает 19 разновидностей, ежегодно поставляя в регионы России порядка 1 млн. упаковок препаратов.

Академик РАН, профессор, д.м.н. и член научно-технического совета «Нацимбио», Николай Брико подчеркнул, что нынешний век – это век вакцин, и задачи вакцинопрофилактики заметно расширяются. Сегодня прививки используются не только для того, чтобы снизить заболеваемость, смертность и инвалидность, но и для увеличения продолжительность жизни и обеспечения активного долголетия. По словам Николая Брико, вакцинация станет одним из факторов подъема экономики в 21 веке. Академик отметил, что для повышения её эффективности необходимо на федеральном уровне включать вакцины от ветряной оспы, ВПЧ, гемофильной инфекции, ротавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Также Николай Брико обозначил существующие пробелы в сфере производства комбинированных вакцин, количество которых необходимо значительно увеличивать. 

В настоящее время входящие в «Нацимбио» компании ведут активную работу по разработке новых комбинированных препаратов и готовятся к трансферу технологий производства вакцин для профилактики гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

Академик РАН, профессор, д.м.н, член научно-технического совета «Нацимбио» Юрий Лобзин выделил одну из тенденций последнего времени: общий рост вирусных заболеваний при снижении уровня заболеваемости бактериальными инфекциями. Рост наблюдается среди некоторых управляемых инфекций, например, кори и коклюша, вспышки которых можно предотвращать за счет плановой вакцинаций. Рост заболеваемости коклюшем связан с отсутствием ревакцинации взрослых, так как иностранная зарегистрированная бесклеточная вакцина не поступает в страну, а отечественная ещё проходит клинические исследования. Согласно данным, представленным академиком, 70% всех случаев заболевания корью в России приходятся на пациентов, ранее не болевших натуральной инфекцией, либо не привитых. Чтобы снизить эти показатели, необходимо сохранять высокий уровень охвата вакцинацией, проводить мониторинг и обеспечивать ревакцинацию взрослого населения.

Отдельно Юрий Лобзин остановился на перспективах эволюции антигенной структуры вируса гриппа и необходимости разработки универсальных четырехвалентных гриппозных вакцин. О планах производства таких вакцин уже заявил российский производитель, входящий в структуру холдинга «Нацимбио», биофармацевтическая компания «Форт».

Конгресс Национальной медицинской палаты проводится с 30 по 1 ноября в Москве совместно с министерством здравоохранения Российской Федерации. Стратегическая цель Конгресса - консолидация всех участников отрасли для повышения здоровья населения Российской Федерации. Президентом Национальной медицинской палаты, её основателем и бессменным лидером является российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» Леонид Михайлович Рошаль.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В приоритете – иммунобиологические препараты и препараты для лечения инфекционных заболеваний. Стратегия развития компании предусматривает производство к 2025 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 80% противотуберкулезных препаратов, до 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на территории России. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».