16 окт 2017

Ростех создает единый негосударственный пенсионный фонд

 

Пресс-релиз,
16 октября 2017 г.

ФАС одобрила передачу «НПФ АВТОВАЗ» в периметр Госкорпорации Ростех. Передать НПФ Ростеху планируется в начале 2018 года. После передачи  «НПФ АВТОВАЗ» Корпорации Ростех планирует консолидировать все пенсионные активы в едином фонде.

Федеральная антимонопольная служба одобрила передачу 100% акций «НПФ АВТОВАЗ» (собственником которых в настоящее время является Компания АВТОВАЗ) Госкорпорации Ростех. Фонд будет передан в Корпорацию в 1 квартале 2018 года на безвозмездной основе. Для передачи «НПФ АВТОВАЗ» необходимо также будет получить согласие Банка России, а также одобрения уполномоченными органами управления Ростеха и АВТОВАЗа. Затем Корпорация намерена  объединить данный НПФ с НПФ «Первый промышленный альянс» и НПФ «Роствертол», также входящими в структуру ГК «Ростех».

Объединение негосударственных пенсионных фондов позволит сократить издержки и оптимизировать работу единого корпоративного НПФ Ростеха, при этом увеличить масштаб бизнеса. Детали итоговой структуры (в том числе определение головной организации) будут прорабатываться совместно с экспертами, которые выиграют конкурс по проведению комплексной экспертизы пенсионных фондов Корпорации.

«Мы планируем консолидировать все негосударственные пенсионные фонды в контуре Ростеха. До конца 2018 года будет создан объединенный фонд, на базе которого планируется  реализация корпоративных пенсионных программ. К настоящему времени по вопросу передачи «НПФ АВТОВАЗ» в периметр Ростеха уже получено положительное заключение Федеральной антимонопольной службы. – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Создание единого НПФ Ростеха является очередным шагом в развитии корпоративных социальных программ и формировании долгосрочного ресурса для финансирования проектов Корпорации, предусмотренных в Стратегии развития Госкорпорации. Объединение НПФ позволит предоставить дополнительные преимущества участникам и застрахованным лицам корпоративного пенсионного фонда, повысить финансовую стабильность НПФ и положительно скажется на качестве обслуживания клиентов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.