12 окт 2017

Ростех возобновляет работу по добыче руды для производства бериллия

 

Пресс-релиз,
12 октября 2017 г.

Обособленное подразделение Калининградского янтарного комбината «Малышева» (входит в Госкорпорацию Ростех) и АО ВНИИХТ (входит в научный дивизион Росатома)  подписали договор о сотрудничестве в области внедрения технологических решений для получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении.

Предприятия договорились о проведении геофизических исследований рудного тела месторождения, составлении технико-экономического обоснования получения бериллиевого металла и о совершенствовании и внедрении технологий по обогащению малышевской руды.

ОП «Малышева» (в составе Ростеха)  – единственное в России предприятие, занимающееся промышленной добычей изумрудов и бериллов. Главные полезные компоненты месторождения - изумруд и оксид бериллия. В настоящий момент на предприятии складировано 250 тыс. тонн бериллиесодержащей руды.

«Технологии, разработанные в советское время, устарели, нужны новые. Именно поэтому внедрение новых технологических решений для получения бериллиевых концентратов – это серьезный шаг в развитии наукоемких отечественных технологий, - заявил директор ОП «Малышева»  Евгений Василевский. На сегодняшний день мы ведем на месторождении добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья (изумруд, берилл, фенакит, александрит и др.). Технологии ВНИИХТ позволят организовать на месторождении получение дополнительной продукции – бериллиевых концентратов для последующей переработки».

«Специалисты АО «ВНИИХТ» ─  одни из немногих в стране, которые обладают всеми необходимыми компетенциями по разработке и внедрению технологий получения бериллиевой продукции, ─  объясняет руководитель ВНИИХТ Александр Ивакин.  ─  По технологиям наших ученых были спроектированы и введены в эксплуатацию Ульбинский металлургический завод в Казахстане, Забайкальский ГОК, Малышевское рудоуправление. В настоящее время ОП Малышева и АО «ВНИИХТ» прорабатывают вопрос о восстановлении производства бериллиевых концентратов с применением новых технологических подходов».

Бериллий – металл, который используется в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. Например, бериллий является важнейшим компонентом при производстве танковой брони, а атомные электростанции используют бериллий как замедлитель нейтронов. Металл незаменим при строительстве космических кораблей, так как он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «Калининградский янтарный комбинат» основан в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан Госкорпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Комбинат расположен вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.