10 окт 2017

Ростех представил противоядерные часы

 

Пресс-релиз,
9 октября 2017 г.

Госкорпорация Ростех представила армейские часы для боевого снаряжения экипировки «Ратник». Часы обладают уникальными характеристиками: повышенной ударопрочностью при весе не более 100 грамм, не подвержены электромагнитному воздействию, способны выдерживать воздействие средств РЭБ и даже последствия ядерного взрыва.

Часы разработаны специалистами ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех). Они являются элементом новой боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, береговых войск ВМФ, подразделений специального назначения и предназначены для беспрерывного определения времени.

«Состав боевой экипировки «Ратник» постоянно модернизируется, оснащенность современного бойца становится более совершенной. Растет уровень технологичности и надежности элементов снаряжения военнослужащих. Соответственно, повышается уровень возможностей бойца на поле боя. Новая разработка ЦНИИТОЧМАШ – ещё один один шаг в данном направлении», – прокомментировал индустриальный директор кластера «Вооружение» Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Часы оснащены механическим механизмом с автоподзаводом, обеспечивают быстрое и точное определение временных параметров в сложных климатических (от «минус» 40°С до «плюс» 50°С) и эксплуатационных условиях, при выполнении мероприятий повседневной и боевой деятельности.

«Часы, которые мы включили в экипировку «Ратник», сохраняют свои характеристики при воздействии солнечной радиации и электромагнитных импульсов, например, при ядерном взрыве. Если военнослужащий окажется под воздействием электромагнитного удара атомной бомбы, часы продолжат работать без сбоев», – заявил главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИТОЧМАШ Олег Фаустов.

Показания часов считываются военнослужащими без затруднений в условиях любой освещенности, и даже при полном ее отсутствии. Часы надежно фиксируются на руке военнослужащего и не препятствуют выполнению им различных приемов и действий.

У часов есть модификация амфибия, в которой военнослужащие могут плавать в воде. Общий вес часов на браслете не превышает 100 грамм. Срок службы часов составляет не менее 10 лет.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.