19 сен 2017

Ростех принял участие в открытии памятника М.Т. Калашникову

 

Пресс-релиз,
19 сентября 2017 г.

19 сентября, в день Оружейника, на Садовом кольце в Москве Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным, министром культуры Российской Федерации, Владимиром Мединским, генеральным директором концерна «Калашников» Алексеем Криворучко и дочерью конструктора Еленой Калашниковой открыли памятник Михаилу Калашникову.

Памятник открыт с в сквере на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц. На монументе изображен сам конструктор со своим главным детищем – легендарным АК-47, который он держит в руках. Сохранение мира и победу над силами зла в скульптуре воплощает фигура земного шара и образ Георгия Победоносца. Высота монумента составляет 8 метров, автором скульптуры является Салават Щербаков.

«Концерн «Калашников» является флагманом отечественной стрелковой отрасли, а автомат Калашникова – одна из главных визитных карточек Российской федерации. Образ нашей армии, нашей промышленности и нашей страны был воплощён Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в простом, надёжном, мощном и неприхотливом автомате. С него началась история восхождения отечественной промышленности после Великой отечественной войны», – рассказал генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, – «В Москве много памятников: правителям, полководцам, воинам, писателям, художникам и общественным деятелям – все эти люди привносили большой вклад в развитие нашей страны. Но очень мало памятников конструкторам, которые создавали промышленную продукцию. Для нас важно подчеркнуть заслуги конструкторов и разработчиков, и мы совместно с мэрией Москвы и Российским военно-историческим обществом приложили усилия для открытия памятника Михаилу Калашникову».

Концерн «Калашников» входит в состав госкорпорации Ростех с 2016 года. Сегодня предприятие производит уже четвертое поколение Автоматов Калашникова: АК-12 и АК-16. Также на базе предприятия было открыто производство снайперских винтовок: СВК и ВСВ-338 – и пистолетов: ПЛ-15 и «Викинг».

Концерн расширяет продуктовую линейку и выходит на новые сегменты профильного рынка. В числе перспективных направлений работы концерна «Калашников» дистанционно-управляемые боевые модули и беспилотные летательные аппараты, в частности БПЛА серии ZALA активно используемые в авиации МЧС и Росгвардии. Концерн осуществляет разработку и производство многофункциональных катеров, область применения которых охватывает такие важные сферы деятельности, как борьбу с пиратством и терроризмом, а также полный спектр патрульно и поисково-спасательных операций.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.