15 сен 2017

Ростех и Минздрав России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ на форуме «Биотехмед»

 

г. Геленджик,
15 августа 2017 г.

Министерство здравоохранения РФ и Госкорпорация Ростех договорились о взаимодействии в рамках проектов развития «Цифрового здравоохранения» в России. Соглашение о сотрудничестве подписали министр здравоохранения Вероника Скворцова и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на Форуме «Биотехмед», который проходит в эти дни в Геленджике.

Соглашение предусматривает партнерство в области информационных и телекоммуникационных технологий. Стороны намерены вести совместную работу по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и созданию на ее основе единой технологической платформы цифрового здравоохранения.

Сотрудничество предполагает развитие систем электронного медицинского документооборота и внедрение единых стандартов информационного обмена в этой сфере. Стороны также договорились о содействии трансферту отечественных передовых решений в широкую клиническую практику. В частности, речь идет о внедрении технологий дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента и информационных систем поддержки принятия врачебных решений.

«Проект «Электронное здравоохранение» направлен на повышение качества и доступности медицинских услуг. Автоматизация управления и внедрение современных технологий диагностики и лечения позволяет сделать работу учреждений здравоохранения более прозрачной, оперативной и эффективной. Прежде всего, эти меры позволяют увеличить пропускную способность наших учреждений, приблизить медицину к человеку, сократить время между правильной постановкой диагноза и назначением необходимого лечения. Мы высоко оцениваем работу Ростеха в данном направлении и намерены продолжать это сотрудничество», - прокомментировала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Не будет преувеличением сказать, что развитие цифрового здравоохранения помогает спасать жизни. Наша промышленность совместно с Минздравом России ведет большую работу, которая призвана вывести отечественную медицину на новый уровень. Внедряется информационно-аналитическая система мониторинга закупок лекарственных препаратов. Создается сегмент телемедицинской подсистемы, к которой до конца 2018 года будут подключены все лечебные учреждения в регионах. Это только начало большого пути, нынешнее соглашение – следующий шаг к развитию цифровых технологий в здравоохранении», - сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Как сообщалось ранее, Ростех определен на 2017-2018 годы единственным исполнителем контрактов по развитию и поддержке ключевых подсистем (ЕГИСЗ). В частности, Корпорация ведет работы над системой мониторинга закупок лекарственных препаратов, внедрение которой позволит ежегодно экономить до 50 млрд руб. на госзакупках медикаментов. Также Ростех реализует проект создания телемедицинской подсистемы, которая в настоящий момент проходит этап тестирования в 21 медицинском центре России и до конца 2018 г. должна быть внедрена во всех региональных медицинских учреждениях.

Конференция БИОТЕХМЕД – это федеральная авторитетная площадка, позволяющая не только создать диалог между бизнесом и властью, но и разработать комплексные подходы для решения актуальных вопросов отрасли.  Цель Конференции – формирование интереса у участников рынка по обеспечению перехода к медицине нового технологического уклада.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.