14 сен 2017

Ростех и Министерство промышленности и информационных технологий КНР развивают сотрудничество в области электронных технологий

 

Пресс-релиз,
14 сентября 2017 года

ЦНИИ Электроника, входящий в состав Госкорпорации Ростех, и Центр международного экономического и технологического сотрудничества при министерстве промышленности и информационных технологий КНР подписали меморандум о взаимопонимании. Подписание состоялось в рамках проходящего в Казани второго заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности и в присутствии глав отраслевых ведомство двух стран – Дениса Мантурова и Мяо Вэя.

Россия и Китай уделяют значительное внимание развитию одной из наиболее высокотехнологичных и перспективных отраслей промышленности – электронике. Подписанный меморандум закрепляет стремление двух стран наращивать инновационное сотрудничество в данной сфере.

Согласно документу, ЦНИИ Электроника и Центр международного экономического и технологического сотрудничества КНР договорились об организации совместного конкурса в области электронных технологий. Участниками конкурса станут молодые ученые и исследователи. Конкурс будет проводиться в России и Китае, а победители, отобранные в каждой из стран, получат возможность представить свои проекты на международных выставках, конференциях и иных мероприятиях, организуемых на территории другой стороны.

«Развитие Радиоэлектронного кластера и электронных технологий является одним из приоритетов Стратегии развития Госкорпорации Ростех. Мы ставим перед предприятиями кластера амбициозные задачи, связанные с расширением технологического ряда, ростом выручки в среднем на 22,4 % в год, выходом в топ-25 лучших мировых компаний к 2025 году, - отметил индустриальный директор Радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Куликов. -  Реализация таких масштабных планов невозможна без соответствующей подготовки квалифицированных инженерных кадров, без системной поддержки талантливых разработчиков и перспективных проектов. Китай для нас – стратегический партнер, с которым связывают давние и успешные отношения. Ростех и китайские партнеры реализуют ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и сфере радиоэлектроники. Подписанный меморандум подтверждает готовность двух стран развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество, делиться успешным опытом и информацией, совместно готовить и создавать условия для роста молодых специалистов».

Организация и реализация конкурса будет осуществляться под руководством созданной Рабочей группы на основе принципов равенства и взаимной выгоды каждой из стран.  Базовыми площадками для презентации проектов в рамках конкурса выступят крупнейшие международные выставки или конференции в области электроники в России и Китае. К оценке проектов программы будут привлечены ведущие эксперты с обеих сторон.

Помимо возможности представить свои проекты на ведущих научных площадках, молодые ученые будут поощрены финансовыми и образовательными грантами. В качестве источника инвестиционной поддержки рассматривается вариант создания совместного российско-китайского фонда поддержки инновационных проектов. В рамках программ стажировок в ведущих вузах двух стран будет реализован механизм обмена молодыми талантами. Перечень партнерских учреждений в настоящий момент прорабатывается.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.