14 сен 2017

Ростех презентовал промежуточные итоги внедрения ЕГИСЗ на форуме «Биотехмед»

 

Пресс-релиз,
14 сентября 2017 года

14 сентября в рамках «Биотехмед» состоялась пресс-конференция «Цифровое здравоохранение в России. Начало нового времени». В рамках мероприятия Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, Председатель совета директоров Национального Центра Информатизации (НЦИ) Василий Бровко озвучил промежуточные результаты проекта развития и поддержки Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), осуществляемого НЦИ от лица Ростех по заказу Минздрава России, и рассказал о перспективах дальнейшего внедрения системы.

«По состоянию на середину 2017 года к системе уже подключено более 6500 медицинских организаций и обрабатывается информация о более, чем 1,5 млн. медицинских работников, а с помощью Федеральной Электронной Регистратуры ежемесячно регистрируется более 7 млн. заявок на прием к врачу. Ожидаем, что количество граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг, вырастет к 2025 году до 48 млн. человек. Рынок телемедицины может показать взрывной рост в коммерческом сегменте. В 2018 году в каждом пятом субъекте РФ будет организована медицинская помощь с применением телемедицины», - сказал Василий Бровко.

В качестве примера синергии высокотехнологичных компаний внутри Госкорпорации Ростех в интересах развития цифрового здравоохранения Василий Бровко привел пример программно-аппаратного комплекса "Акушерство и неонатология", совместного продукта концерна Швабе и АО «БАРС Груп» (дочерней компании НЦИ) в области телемедицины.

«Подтвержденный эффект использования системы по родовспоможению уже был зафиксирован в Нижегородской области: за 2 года показатель материнской смертности в регионе снизился на 50 %. Кстати, согласно Программе развития перинатальных центров в Российской Федерации, Ростех - заказчик по строительству 15 подобных центров» – сказал Василий Бровко.

Говоря о результатах внедрения ЕГИСЗ, Василий Бровко отметил роль Национального Центра Информатизации как драйвера в сфере развития цифрового здравоохранения.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) - конструкторское бюро по созданию экосистемных продуктов для цифровой экономики. НЦИ инициирует, координирует и реализует проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. Компания образована в 2014 году как центр компетенций Государственной корпорации «Ростех» по созданию и внедрению российских цифровых продуктов.

В портфеле НЦИ - ряд масштабных экоситемных проектов и востребованных IT-продуктов. Решения НЦИ и его дочерней компании «БАРС Груп» используют 85 регионов России. Подробнее: http://nci-rt.ru/