05 сен 2017

ОАО «ВИЛС» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с АО «Ступинская металлургическая компания»

 

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» («ВИЛС») и АО «Ступинская металлургическая компания» («СМК») подписали соглашение о стратегическом партнерстве, направленное на совместное развитие производственных компетенций, проведение научно-исследовательских работ и реализацию наукоемких инвестиционных проектов для замещения импортных высокотехнологичных металлургических продуктов в российской промышленности.

Со стороны ОАО «ВИЛС» соглашение подписал генеральный директор Андрей Пилипчук, со стороны АО «СМК» – генеральный директор АО УК СМК Виталий Шмелев.

Цель стратегического соглашения заключается в реализации совместных инновационных научных, производственных и коммерческих проектов в области гранульной металлургии и деформационных технологий. Особый акцент планируется сделать на развитии производства сырья для аддитивных технологий 3D-печати. Еще одним из приоритетов является сокращение издержек по дублирующим производственным направлениям, таким как лабораторные исследования, механическая обработка деталей, производство металлопродукции, внедрение новых технологических процессов и серийное производство инновационных сплавов.

В перспективе «ВИЛС» и «СМК» планируют рассмотреть возможность совместной деятельности и управления активами на основе государственно-частного партнерства, общей управляющей компании, совместного предприятия или иных юридических форм.

«Объединение усилий позволит двум ведущим металлургическим предприятиям активизировать деятельность по созданию новых материалов и технологий. Цель – обеспечить отечественных производителей качественными гранулируемыми полуфабрикатами из жаропрочных никелевых сплавов и сложнолегированных титановых сплавов, металлическими особо чистыми сферическими порошками для цифрового производства изделий и другой инновационной продукцией, необходимой для повышения конкурентоспособности российской промышленности на мировом уровне», – прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

Институт «ВИЛС» и «СМК» входят в число передовых разработчиков и производителей металлургической продукции, в том числе с применением гранульных технологий. Оба предприятия обладают значительными компетенциями в выпуске материалов и комплектующих для самолетостроения, судостроения, энергетического и транспортного машиностроения, а также ряда других стратегических отраслей.

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт «ВИЛС» обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 97 патентов. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является государственная корпорация «Ростех».

АО «Ступинская металлургическая компания» («СМК») – эксперт в производстве материалов ответственного назначения. Компания производит изделия из жаропрочных никелевых сплавов, специальных сталей, титановых и алюминиевых сплавов для авиастроения, космической, атомной промышленности, энергетики, машиностроения.

Пресс-офис ОАО «ВИЛС»,

АО «РТ-Проектные технологии»

media@rt-pt.ru