17 авг 2017

Приобретение малых инновационных предприятий позволит значительно увеличить долю гражданской продукции «Росэлектроники»

 

17 августа 2017 года, Москва

Пресс-релиз

 

16 августа состоялся совместный научно-технический совет (НТС) холдингов «Росэлектроника» и Объединенная приборостроительная корпорация (входят в ГоскорпорациюРостех), который был посвящен теме инновационного развития объединенного холдинга в части гражданской продукции.

В рамках прошедшего научно-технического совета были приняты решения о целесообразности реализации ряда проектов в рамках гражданской диверсификации, имеющих высокую степень проработки и коммерциализации. Часть проектов касается приобретения организаций, специализирующихся на выпуске гражданской продукции, представленных потенциальными партнерами.

Реализация одобренных НТС проектов через инвестиционную процедуру холдинга позволит значительно увеличить объем выручки гражданской продукции – по предварительной оценке выручка может вырасти на 5-6 млрд рублей до конца 2018 года. Выбор конкретных организаций для создания совместных бизнесов был осуществлен в результате деятельности Координационного совета опорных вузов и институтов развития при Росэлектронике, основной целью деятельности которого является поиск новых перспективных проектов, направлений развития, формирование партнерств и экспертиза проектов.

«Принятые  решения наглядно продемонстрировали результативность и эффективность работы Координационного совета опорных вузов и институтов развития – только в результате плотного взаимодействия с ведущими техническими вузами страны и институтами развития, такими как Сколково, ФРП, РВК, ФРИИ и др., мы сможем реализовать стратегию развития Росэлектроники на новых рынках гражданской продукции, сможем отобрать рыночно ориентированные проекты для их дальнейшего развития с учетом всех возможностей Росэлектроники и ее партнеров в развитии», – отметил заместитель генерального директора холдинга Арсений Брыкин.

Повышение доли гражданской продукции в общем объеме выручки является главной целью стратегии развития Радиоэлектронного кластера – к 2025 году доля гражданской продукции должна вырасти до 50% в общей выручке. И для реализации поставленной задачи руководством Росэлектроники была инициирована широкомасштабная программа сотрудничества холдинга с малыми и средними предприятия, занятыми в высокотехнологичных сферах и обладающими опытом работы на открытом рынке.

 

В 2017 году ГоскорпорацияРостех присоединила к холдингу «Росэлектроника» Объединенную приборостроительную корпорацию. Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб.

 

ГоскорпорацияРостех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.