11 авг 2017

Ростех разработал новое поколение средств управления осадками

Пресс-релиз,

11 августа 2017 года

 

Госкорпорация Ростех создала средства активного воздействия на гидрометеорологические процессы. Разработка предназначена для принудительного вызывания осадков и будет применяться в сельском хозяйстве, а также в борьбе с лесными пожарами. Серийное производство планируется запустить уже в 4 квартале 2017 года.

Принцип действия разработки основан на использовании состава, содержащего йодистое серебро. Пиропатроны с зарядом отстреливаются с самолета поверх облака, после чего в течение 30 минут начинается формирование дождевого фронта с последующим выпадением осадков.

Средства активного воздействия на гидрометеорологические процессы уже успешно прошли испытания по принудительному вызыванию осадков в местах лесных пожаров в конце июля 2017 г. Разработку в составе Госкорпорации Ростех ведет ФНПЦ НИИ прикладной химии.

«В одном облаке может содержаться несколько десятков килотонн воды, однако, далеко не всегда выпадение осадков происходит в том месте, где это необходимо. Сегодня мы научились управлять этим процессом. Говоря о практическом применении данной технологии нужно отметить, что пожаротушение – это лишь одна из сфер, где может быть применена наша разработка. В настоящий момент мы планируем активно сотрудничать по пожаротушению с Авиалесоохраной и Росгидрометом. Принудительное вызывание осадков может также применяться аграрными компаниями для орошения засушливых сельхозугодий», – рассказал директор по маркетингу «ФНПЦ НИИ прикладной химии» Артем Муранов.

В настоящий момент предприятия Корпорации уже производят несколько вариантов такого рода продукции: противоградовые ракеты типа «Алазань», осадковызывающие патроны типа «ПВ-26», противолавинный комплекс «Нурис».

Разработки ведутся в рамках проектов, предусмотренных Стратегией развития кластера Вооружение Корпорации. Стратегия предполагает увеличение доли гражданской продукции в выручке кластера до 32% – к 2025 году.

«Для нас важно не просто достигнуть прописанных в стратегии Кластера плановых показателей, но и создать продукты, качественно влияющие на жизнь. Мы комплексно подходим к решению задач: в рамках МАКС-2017 был представлен специализированный самолет для авиахимработ Т-500, который также планируется использовать в реализации комплексных проектов», – отметил индустриальный директор кластера Вооружение Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

«ФНПЦ НИИ прикладной химии» – ведущая организация в России в области исследования, разработки, производства и утилизации пиротехнической продукции военного и гражданского назначения. НИИ функционирует с 1945 года. Находится в прямом управлении Госкорпорации «Ростех».

ОНПП «Технология» - входит в структуру Госкорпорации «Ростех» в составе холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» («РТ-Химкомпозит»).  Основное направление деятельности - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного и водного транспорта, энергетики, химическое производство для многих отраслей промышленности.