09 авг 2017

«Швабе» перевел изготовление прицела ночного видения на «цифру»

Москва, 9 августа 2017г.

Пресс-релиз

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил пилотный проект по автоматизированному крупносерийному изготовлению прицела ночного видения ПН-2М. Новый подход позволил заводу снизить себестоимость изделия на 34%.

При изготовлении ПН-2М на предприятии Холдинга - «Швабе – Оборона и Защита» почти не использует ручной труд. Около 78% операций выполняется на станках с числовым программным управлением. Контроль всех производственных процессов осуществляется на заводе в режиме онлайн с помощью внутренней системы управления, разработанной специалистами отдела информационных технологий.

«Данный прицел ночного видения является пилотным образцом "цифрового изготовления" продукции. Инновационный подход позволил нам на 34% снизить себестоимость изделия», - сообщил генеральный директор «Швабе – Оборона и Защита» Василий Рассохин.

Помимо этого при создании прибора на предприятии Холдинга были внедрены различные технологии бережливого производства: уменьшены потери при транспортировке деталей внутри завода, минимизированы складские остатки, применена система гибкого управления закупками комплектующих, устранены промежуточные операции на производственных линиях.

ПН-2М - прицел ночного видения эконом-класса, предназначенный для наблюдения, ориентирования на местности и прицеливания при стрельбе в условиях пониженной освещенности - 0,04-0,05 лк. Он совместим с карабинами «Вепрь», «Лось», «Барс», «Сайга», «Тигр», ТОЗ-78, ТОЗ-99 (калибров 5,6; 5,6х39; 7,62х39; 5,56х45 (.223); 7,62х51 (.308); 7,62х54R; .30-06), а также подходит для гладкоствольного оружия с вертикальным или горизонтальным расположением стволов 16, 12 калибров с помощью переходных кронштейнов. Прибор обладает 2,5-кратным увеличением и может распознавать цель в ночное время суток на дистанции до 100 метров.

 

К первому кварталу 2018 года до 40% продукции, изготавливаемой на «Швабе – Оборона и Защита», будет переведено на «цифру».

 

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.