09 авг 2017

«Нацимбио» перезапускает площадку в Махачкале для оценки её рентабельности

 

8 августа 2017 года, Москва. – «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Госкорпорацию «Ростех», возобновляет работу производственной площадки в Махачкале (Дагестан). НПО «Питательные среды» долгие годы являлось градообразующим предприятием региона и занимало передовые позиции в области научных разработок и промышленного производства питательных сред.

 

Площадке почти 90 лет: в1928она называлась Тропическим институтом, с1940 была переименована в НИИ эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии, в 1952 реорганизована в Дагестанский научно-исследовательский институт по производству питательных сред Министерства здравоохранения СССР.В1985 г. мощность площадки достигала 500 тонн продукции. В 2003 г. НПО «Питательные среды» было включено в состав «НПО «Микроген», а в 2013 году производство было остановлено.

 

«Последние три года показали приверженность работников «Питательных сред» – 50 сотрудников предприятия поддерживали оборудование и производственные площади в рабочем состоянии. Мы понимаем, что площадка требует значительной модернизации и не ожидаем прорывных результатов в Махачкале в ближайший год, но хотим сохранить важное для региона и для нашей дочерней организацииНПО «Микроген»производство и владеющие технологией ценные производственные кадры», - прокомментировала генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

 

В настоящее время «Нацимбио» проводит анализ запросов рынка на производимые предприятием препараты. По итогам первых месяцев работы к концу 2017 года компания определит основные направления развития данного актива и примет решение об объемахмодернизации производства, в том числе технологий и оборудования.

 

 

 

 

 

Предприятие в Махачкале на сегодняшний день имеет актуальные регистрационные удостоверения по 69 из 73 наименований питательных сред и готово к их выпуску. Помимо регистрационных свидетельств у завода есть научные наработки по 50 наименованиям.

 

Для справки:

 

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В приоритете – иммунобиологические препараты и препараты для лечения инфекционных заболеваний. Стратегия развития компании предусматривает производство к 2025 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 80% противотуберкулезных препаратов, до 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на территории России. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

 

Госкорпорация Ростех –российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.