16 июн 2017

Ростех может привлечь компании из третьих стран к разработке российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета

 

15 июня 2017 г.

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех Виктор Кладов в ходе участия в IV Российско-китайском ЭКСПО в Харбине (Китай) заявил о том, что к разработке российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) могут быть привлечены компании из третьих стран.

«Возможно, что подрядчики для этого самолета будут выбираться на тендерной основе с тем, чтобы применить на нем самое современное оборудование. Китайские партнеры наверняка по образу своего C919 захотят привлечь и третьи стороны», - отметил г-н Кладов.

В программе совместной разработки и производства перспективного двигателя для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета участвует Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в авиационный кластер Ростеха. Начало испытаний двигателя намечено на 2022 год, сертификация – на 2025 год.

Общий бюджет программы создания лайнера составит порядка $13 млрд. В базовой комплектации самолет будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тыс. км. Сборка авиалайнера будет организована в Шанхае.

Проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального транспортного самолета, наряду с созданием передового тяжелого вертолета, является ключевым совместным проектом России и Китая в сфере авиации.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.