Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
11 апр 2017

Ростех усовершенствует ОТРК

Пресс-релиз,

11 апреля 2017 г.

 

Госкорпорация Ростех отпраздновала 75-летний юбилей Конструкторского бюро машиностроения, единственного разработчика отечественных ПЗРК «Стрела», «Игла», «Верба», ПТРК «Хризантема», а также ОТРК «Искандер».

 

Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии было создано для разработки миномётного вооружения в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны на его мощностях также выпускались бомбомётные установки и безоткатные орудия. В послевоенное время предприятие, переименованное в Научно-производственную корпорацию КБ «Машиностроения», перешло на выпуск ракетной техники.

 

Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) входит в холдинг «Высокоточные комплексы» ГоскорпорацииРостех. Сегодня КБМ – крупный конструкторский и научно-производственный центр проектирования, изготовления и испытаний современного вооружения.

 

«За последние несколько лет на КБМ создано более двадцати комплексов высокоточного оружия и их модификаций. В соответствии с принятой стратегией кластера Вооружение, в ближайшие десять лет мы намерены усовершенствовать оперативно-тактические ракетные комплексы. После 2020 года будет представлена модернизированная версия ОТРК «Искандер-М»», – отметил генеральный директорГоскорпорацииРостехСергей Чемезов.

 

ПЗРК «Верба» способен уничтожать цели с невысоким излучением, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. «В настоящее время российская армия перевооружается на комплексы нового поколения ПЗРК «Верба», которые превосходят все созданные до этого аналоги», – добавил Сергей Чемезов.

 

КБМ также является разработчиком противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», способного за 20 секундперейти из походного в боевое состояние. При этом достаточно всего трёх единиц вооружения «Хризантема-С», чтобы сорвать наступление роты танков.