Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
31 мар 2017

Ростех создал сканирующий обнаружитель средств наблюдения

 

Пресс-релиз,
31 марта 2017 г.

Ростех создал прибор «Сосна», предназначенный для автоматического сканирования местности с целью обнаружения и определения местоположения средств, ведущих встречное наблюдение. Изделие способно выявить наблюдателя по блику от оптики на дальности до 2500 метров.

Прибор позволяет решать широкий круг задач по обеспечению безопасности различных объектов военного и гражданского назначения: в первую очередь, «Сосна» предназначена для предупреждения нападений на охраняемые объекты. Разработкой «Сосны» занимался холдинг Швабе (входит в Госкорпорацию Ростех).

«Любому нападению на охраняемый объект предшествует изучение его уязвимых мест с помощью скрытного наблюдения. Таким образом, «Сосна» выявляет злоумышленников на стадии подготовки нападения», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.
Прибор осуществляет автоматическое сканирование местности с помощью узконаправленного инфракрасного лазерного луча со скоростью от 6 до 20 градусов в секунду. Угол сканирования может быть установлен в диапазоне ± 180°. Прибор обладает возможностью фиксации постоянно бликующих объектов: он исключает их из поля зрения при последующем сканировании местности.

«Сосна» обладает корпусом повышенной прочности, функцией цифрового масштабирования и способно хранить 3000 цветных изображений с обнаруженными объектами.

При общем весе прибора 7 кг он обладает встроенным аккумулятором, способным работать 3 часа без подзарядки. Через специальные адаптеры прибор можно подключить к обычной сети электропитания или бортовой электросистеме автомобиля. Диапазон рабочих температур устройства – от -30 до +45 градусов по шкале Цельсия. «Сосна» прошла испытания и будет запущена в серийное производство во втором квартале 2017 года. В настоящий момент планируется выпускать до 100 изделий в год.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.