Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
06 мар 2017

Ростех разработал тестеры качества бензина

Пресс-релиз,

6 марта 2017 г.

 

ГоскорпорацияРостехразработала и подготовила к серийному производствупортативные тестеры для оценки качества моторных топлив. Стоимость одного тестера составит около 18 000 рублей, в десятки раз дешевле существующих аналогов. Производство тестеров начнётся уже в 3 квартале 2017 года.

 

ГоскорпорацияРостех подготовила к серийному производству портативные тестеры бензина, керосина и дизельного топлива. Приборы могут измерять технические характеристики, необходимые для определения качества моторных топлив. Запуск тестеров в серийное производство запланирован на 3 квартал 2017 года.Реализовывать тестеры планируется как в рамках поставок контролирующих организаций, так и в розничной продаже для физических лиц.

 

С технической точки зрения тестеры представляют собой спектрорефрактометры(производственные наименования ИРФ – 479А и ИРФ – 479Б) для так называемой экспрессной оценки качества моторных топлив. Приборы могут точно измерять принятые в топливной отрасли характеристики моторных топлив - показатель преломления, дисперсия, октановое и цетановое числа, высота некоптящего пламени, нагарный фактор, объемная доля ароматических углеводородов и другие.

 

Тестеры разработаны на производственных мощностях холдинга «Швабе» (входит в ГоскорпорациюРостех) совместно с Институтом органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН. Опытные образцы уже прошли заводские и государственные испытания, обязательную сертификацию и внесены в Государственный реестр средств измерений.

 

«Для проведения анализа одной пробы на наших приборах необходимо всего 3-5 капель топлива и около одной минуты. Такая оперативность обусловлена наличием в составе тестеров специальной идентификационной карты. При этом приборы ни в чем не уступают стационарным установкам в плане надежности получаемых результатов измерений. Наши устройства станут эффективным инструментом не только для инспекторов и специалистов контролирующих организаций, но и для обычных автолюбителей, обеспокоенных вопросами качества моторного топлива», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

 

Главное достоинство портативных тестеров – цена. Ориентировочная стоимость приборов составит около 18 тыс. рублей. Для сравнения: стационарные установки для определения октанового или цетанового чисел моторного топлива (по ГОСТу) стоят более 2 млн рублей, для определения объемной доли ароматических углеводородов – более 300 тыс. рублей, для определения высоты некоптящего пламени и нагарного фактора – более 200 тыс. рублей.

 

ТестерыРостеха будут изготавливаться в двух модификациях: переносной вариант (ИРФ-479А) со складывающейся подставкой, принадлежностями и футляром, а также стационарная версия (ИРФ-479Б), оснащенная цифровым индикатором и отсеком для принадлежностей. Оба изделия обладают аналогичными техническими характеристиками в плане диапазонов и допустимых погрешностей измерений.

 

 

ГоскорпорацияРостех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.