ГЕЛЕНДЖИК
14–15 СЕНТЯБРЯ, 2017
Конференция БИОТЕХМЕД —
федеральная авторитетная
площадка, которая позволяет
создать диалог между бизнесом
и властью, а также разработать
комплексные подходы для решения
актуальных вопросов отрасли.
Темы конференции
  • инновационное
    медицинское оборудование
  • тканевая инженерия
    и клеточные технологии
  • инвестиционный климат
    и инфраструктура инноваций
  • агробиотехнологии
    и инновации в сельском
    хозяйстве
  • менеджмент организаций здравоохранения
    и медицинский туризм
Почётные гости конференции
Денис
Валентинович
Мантуров
Министр
промышленности
и торговли РФ
Вероника
Игоревна
Скворцова
Министр
здравоохранения
РФ
Сергей
Викторович
Чемезов
Генеральный
директор
Госкорпорации
Ростех
11 янв 2017

ОПК разработала систему опознавания «свой-чужой» для истребителей ПАК ФА

 

г. Москва,
11 января 2017 года

«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершила разработку системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» для перспективных и модернизируемых авиационных комплексов Су-35С, ПАК ФА и Ил-76.

Работы по созданию оборудования в составе «ОПК» ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. Программно-аппаратный комплекс предназначен для определения государственной принадлежности самолетов военной и гражданской авиации и их распознавания с целью защиты «своих» летательных аппаратов от ошибочного поражения.

«Большинство систем опознавания «свой-чужой» на сегодняшний день уже технически устарели. Высокая энергетическая заметность такого оборудования является важным демаскирующим фактором, которым может воспользоваться противник при поражении цели, – комментирует Первый заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Инна Григоренко. – В новом программно-аппаратном комплексе существенно увеличена разрешающая способность по дальности, обеспечена защищенность от помех и снижена выходная мощность передатчика, что позволяет существенно повысить уровень радиоэлектронной и энергетической скрытности работы всей системы».

Благодаря модульному принципу построения система может быть интегрирована в бортовое радиоэлектронное оборудование как старого парка самолетов, так и перспективных авиационных комплексов, таких как ПАК ФА и Су-35С.

В 2016 году система успешна прошла предварительные испытания и показала высокий уровень работоспособности в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также при экстремальных температурах и механических повреждениях.

Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2016 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 48 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.