24 июл 2013

Ижмаш приступил к выполнению госконтракта на «Вихрь-1»

24 июля  2013

Ижмаш, входящий в Госкорпорацию Ростех, приступил к  выполнению контракта на поставку Министерству обороны России управляемых ракет «Вихрь-1». Для выполнения госзаказа предприятие планирует широкую производственную кооперацию, в первую очередь с партнерами по концерну «Калашников».

Ижмаш приступил к работам по подписанному на прошлой неделе с Министерством обороны России контракту на поставку управляемых ракет «Вихрь-1». Предприятие располагает необходимыми мощностями для запуска и постановки на производство этого изделия. Технологическая  подготовка производства идет полным ходом.

Поскольку изделие является высокотехнологичным, для выполнения госконтракта в срок и в полном объеме руководство НПО «Ижмаш»  планирует широкую производственную кооперацию, прежде всего с предприятиями создаваемого концерна «Калашников»
.
«Особая роль в кооперации будет отведена Ижевскому механическому заводу,  который уже имеет опыт производства управляемых ракет «Вихрь-1», - рассказал о планах генеральный директор Ижмаша Константин Бусыгин.

Также руководство Ижмаша не исключает возможность привлечения в качестве соисполнителей контракта Сарапульского радиозавода, Сарапульского электрогенераторного завода (г. Сарапул), предприятия «Пластик» (г. Дзержинск) и других организаций, работающих в области  производства высокоточного вооружения.

«Этот контракт станет хорошим толчком к развитию предприятий концерна «Калашников». Он позволит создать свыше 300 новых рабочих мест для высококвалифицированных рабочих и инженеров, будет способствовать техническому перевооружению производственной базы этого направления. Также он даст загрузку производственных мощностей других предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртской Республики», - считает  заместитель генерального директора по производству Ижмаша Андрей Семёнов.

Напомним, что на прошлой неделе Ижмаш подписал  контракт с Минобороны России на  поставку управляемых ракет «Вихрь-1» сроком на три года общей стоимостью  порядка 13 млрд рублей. Это один из наиболее крупных государственных контрактов, которые будет выполнять  создаваемый концерн «Калашников»  во главе с НПО «Ижмаш».

«Вихрь-1»  - это управляемая ракета,  разработанная в Тульском конструкторском бюро приборостроения  и принятая на вооружение в 1982 году.  Ракета предназначена для  поражения бронированной техники, в том числе оснащенной  активной  броней, а также  малоскоростных (скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы  - 10 км,  высота пуска  -  до  4 тыс.  м.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.