- КАКОЕ МЕСТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЗАНИМАЕТ РОСТЕХ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РФ

- Я убежден, что Корпорация является одним из драйверов роста и развития страны. Беспрецедентное решение, которое руководство страны приняло о существенном увеличении финансирования для укрепления обороноспособности страны, и, как следствие, участие Ростеха в этой работе говорит о доверии к нам и о том, что те стратегические цели, которые нами выбраны, являются верными. Это было подтверждено руководством Корпорации, правительством и президентом. Значительные средства, направляемые государством, должны быть использованы на стимулирование экономического роста, что создает возможности для роста ВВП в стране и развития интеллектуального потенциала, формирования новых компетенций на различных рынках. Это также способствует повышению имиджа страны, формирующегося за счет наших продуктов и услуг, продаваемых на внутреннем и внешнем рынках.

- КАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КЛАСТЕР ЗАНИМАЕТ В КОРПОРАЦИИ?

- Кластер обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии – один из ключевых в Государственной корпорации «Ростех». Он был сформирован на базе активов, имеющих военную направленность.
Продукцией кластера являются современные образцы различных систем вооружения и боеприпасов, принятые на вооружение Российской армии. Практически все предприятия имеют стратегическое значение для обороноспособности страны.
Продукция кластера также представлена за рубежом и лидирует по многим направлениям по сравнению с зарубежными аналогами.
Кластер занимает важное положение в структуре Ростеха из-за того, что одним из ключевых направлений его деятельности является оборонная промышленность. При этом он обеспечивает примерно пятую часть выручки Корпорации и трудоустраивает свыше 100 тыс. человек на более чем 70 предприятиях кластера.
Из конкретных положительных примеров работы можно выделить решение проблемы с рядом активов холдинга «Техмаш», которые в 2013–2014 годах испытывали финансовые трудности. Предприятия холдинга, находившиеся в состоянии банкротства, на сегодняшний день обладают достаточной финансовой устойчивостью. Это связано прежде всего с эффективностью работы управленческой команды на всех уровнях, как менеджмента предприятий холдинга, так и Корпорации в целом.

- КАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАНИМАЮТ КОМПАНИИ, ВХОДЯЩИЕ В КЛАСТЕР, В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОТРАСЛЯХ ПРИСУТСТВИЯ?
  

- Организации кластера разрабатывают и производят современные образцы вооружений, стоящие на уровне или опережающие иностранные аналоги в таких областях, как высокоточное оружие, ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, боеприпасы, стрелковое оружие, военная экипировка, беспилотные летательные аппараты и другие современные типы вооружения и военной техники.
Предприятия кластера используют наработанные компетенции также и для производства продукции гражданского и двойного назначения, такой как металлорежущие станки, коммунальная техника, средства радиолокации, взрывчатые вещества и средства иницирования, применяемые в промышленности, медицинская техника, компоненты оборудования для нефтегазовой отрасли, промышленный инжиниринг и пр.
Продуктовая линейка изделий военного назначения постоянно расширяется и совершенствуется, улучшаются тактико-технические характеристики и прочие качественные показатели. Это укрепляет позиции на международном рынке вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. В процессе разработки производства гражданской продукции идет взаимодействие как с рыночными институтами, так и с государственными, которые помогают определить и запустить необходимые драйверы роста. Инвестиционный потенциал, который был достигнут благодаря поддержке государства в рамках федеральной целевой программы, позволит максимально эффективно решать задачи, связанные с развитием гражданского сектора.  

- КАК ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЛИЯЮТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАСТЕРА? НАСКОЛЬКО КЛАСТЕР ГОТОВ К ВНЕШНИМ ВЫЗОВАМ? 

- Основным источником рисков на сегодняшний день является неблагоприятная текущая экономическая и внешнеполитическая конъюнктура. Существуют проблемы с ликвидностью финансовых институтов. Все риски для развития Корпорации имеют внешний источник, внутренние риски минимизируются и контролируются благодаря отлаженной корпоративной системе управления.
Что касается военно-технического сотрудничества (ВТС), то здесь главную роль играет внешнеполитическая конъюнктура, которую мы пытаемся использовать как возможность для развития нашего бизнеса.

- КАКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ СТОЯТ ПЕРЕД КЛАСТЕРОМ? КАКИЕ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫ ВИДИТЕ?

Как перед Корпорацией, так и перед менеджментом кластера стоит ряд амбициозных стратегических задач. Важной задачей является выполнение ГОЗ и ВТС, но не менее важной и амбициозной задачей является развитие гражданского сектора. Также акцент на гражданской продукции является нашим ответом на один из стоящих перед кластером вызовов – ожидаемое сокращение ГПВ (Государственная программа вооружений) после 2020 года.
В соответствии с утвержденной Стратегией Корпо- рации основными стратегическими целями кластера являются рост выручки в среднем на 12% в год в рублевом выражении до 2025 года, увеличение доли гражданской продукции и повышение операционной эффективности.
Рост выручки будет обеспечен увеличением продаж как существующей продукции, так и новой (за счет перспективных разработок), а также наращиванием продаж продукции гражданского и двойного назначения. 
Повышение операционной эффективности является основным источником для повышения конкурентоспо- собности продукции. Также повышение операционной эффективности способствует высвобождению ресурсов для реализации развития кластера.
Важным направлением работы является развитие кадрового и в особенности творческого потенциала. Ведь при наличии систематизированных и отлаженных процессов в оборонно-промышленном комплексе именно гениальные идеи и изобретения приносят лидерство на большинстве рынков вооружения и военной техники.

- КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ДОСТИГАТЬ ТАКИХ АМБИЦИОЗНЫХ ЦЕЛЕЙ?
  

На многих предприятиях достигнут высокий уровень культуры производства, а продукция соответствует мировым аналогам. Ярким примером эффективного производства высокотехнологичных продуктов является КЭМЗ, входящий в холдинг «Высокоточные комплексы». Данное предприятие успешно справляется как с выполнением задач по ГОЗ, так и с развитием продукции гражданского сектора. Например, на предприятии налажен выпуск 4- и 5-координатных станков.

- КАКОЙ ИЗ ХОЛДИНГОВ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РОЛЬ ЛИДЕРА В КЛАСТЕРЕ?

Холдинг «Высокоточные комплексы» является технологическим лидером в кластере, не только благодаря тому, что номенклатура холдинга востребована рынком, но также благодаря профессиональной команде менеджеров, чьи компетенции позволяют ставить амбициозные стратегические цели и достигать их. Основные усилия сфокусированы на направлениях, имеющих высокий рыночный потенциал развития,
а имеющиеся сложности преодолеваются методично и эффективно. При этом стоит отметить, что холдинги «Техмаш», «Сплав», а особенно Концерн «Калашников» также имеют большой технологический задел и талантливый менеджмент, что позволит им внести весомый вклад в развитие кластера.

- КАКИЕ ВЫ ВИДИТЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КЛАСТЕРА?


- В стратегии ХК и «Ростеха» особое внимание акцентировано на эффективности: от отдельно взятого сотрудника до предприятий ХК и кластера. Мы будем задействовать лучшие компетенции в области эффективности на пилотных проектах, которые далее будем тиражировать на остальные предприятия, для того чтобы распространить эффект на весь кластер. Это позволит достигнуть высоких результатов. Мы также будем создавать условия для появления и развития талантливых управленцев во всех сферах работы, чья деятельность будет подкрепляться опытом и глубо- кими знаниями старших коллег – экспертов отрасли.

- СОСТОЯТ ЛИ КОМПАНИИ КЛАСТЕРА В КАКИХ-ЛИБО ПАРТНЕРСТВАХ И ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ИХ РАЗВИТИЕ С ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ ТРЕБУЕМЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ И ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К НОВЫМ РЫНКАМ? 

- Несмотря на оборонную направленность кластера и тесное взаимодействие с Министерством обороны и другими силовыми ведомствами, привлечение частных партнеров и инвесторов является возможным и действенным механизмом развития бизнеса. Примером успешного привлечения частного капитала является Концерн «Калашников», где доля частных инвесторов составляет 49% капитала. Модель государственно-частного партнерства принесла на предприятие не только инвестиции, направленные на реформирование и модернизацию производства, но и рыночные компетенции и улучшенное качество управления при сохранении общего контроля за государством. Профессионализм и ответственное отношение инвесторов уже приносят свои плоды, и по итогам 2015 года «Калашников» заработал 2,4 млрд рублей чистой прибыли при выручке 8,2 млрд рублей.
Несмотря на достигнутые успехи, руководство ставит амбициозные цели по наращиванию объемов продаж, в том числе за счет экспортных поставок, усилению присутствия на традиционных рынках и выхода на новые.
В области партнерства с другими компаниями можно также выделить несколько международных проектов, которые находятся в стадии активной проработки. Важной задачей является апробирование различных форм сотрудничества – инвестиционных, технологических и финансовых партнерств – посредством запуска пилотных проектов. Важным направлением работы является не только поиск партнеров, но и их развитие.