Аппарат SLE 5000: надежда для самых маленьких пациентов

Аппарат SLE 5000: надежда для самых маленьких пациентов

 

Неонатальная техника «Швабе» заслужила доверие врачей во всем мире. Одна из последних моделей производства холдинга – аппарат искусственной вентиляции легких SLE 5000, предлагающий полный функционал для интенсивной терапии самых маленьких пациентов. Сегодня данный аппарат установлен более чем в 700 лечебных родовспомогательных учреждениях страны, в том числе в рамках Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года.

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) SLE 5000 в прошлом году был запущен в серийное производство на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ). Он предназначен для замещения и поддержки функции дыхания новорожденных весом от 300 грамм и детей раннего возраста до 20 кг.

По мнению специалистов, одним из главных преимуществ аппарата является его возможность работать в различных режимах вентиляции: в хорошо известных, самых современных, а также в комбинированных режимах. Выбор метода и режима вентиляции определяется конкретной клинической ситуацией, характером патологии, общим состоянием больного и состоянием его дыхательной системы. Но чем больше режимов поддерживает аппарат ИВЛ, тем больше возможностей у врачей и пациента.

Благодаря запатентованной бесклапанной технологии, разработанной специально для вентиляции новорожденных, SLE 5000 обеспечивает отличный обмен углекислого газа во всех режимах. Подобная бесклапанная система используется только в аппаратах ИВЛ для детей. Кроме того, в универсальных вентиляторах дыхательный объем часто начинается с 10-20 мл, что не соответствует возможности выхаживать новорожденных, для которых необходимо применение малых дыхательных объемов от 2 мл. Аппарат SLE 5000 может помочь дышать даже самым крошечным пациентам – весом от 300 грамм.

Непрерывно контролировать состояние ребенка и оценивать используемую стратегию вентиляции врачам помогает большой графический дисплей с цветным сенсорным экраном. Наличие такого встроенного монитора обеспечивает простое и надежное управление и изображение в реальном режиме времени параметров ИВЛ в виде петель и графиков. Такой графический мониторинг становится все более важным и полезным инструментом в оптимизации искусственной вентиляции для любого новорожденного.

Одними из важнейших составных деталей аппаратов ИВЛ являются датчики потока, ведь именно они отвечают за измерение ключевых показаний на входе в дыхательные пути пациента. От этих показаний зависит весь процесс вентиляции: не зная точных значений давления, потока и объема, нельзя с уверенностью оценивать состояние легких пациента. В аппарате SLE 5000 используется SingleFlow – очень чувствительный одноразовый датчик потока, разработанный для использования с вентиляторами моделей SLE.

Врачи высоко оценили одноразовые датчики потока, ведь так можно не беспокоиться о перекрестном заражении: каждый датчик используется только для одного пациента. Причем соединительный кабель для использования с датчиком потока содержит биоцидное вещество, эффективное против золотистого стафилококка и кишечной палочки, а также устойчив к запахам, отпечаткам и плесени.

SLE 5000 в своей работе готов к различным аварийным ситуациям. К примеру, в случае внезапного отключения электроснабжения аппарат может работать автономно, от аккумуляторной батареи. Время ее работы составляет до одного часа, в зависимости от выбранного режима. Кроме того, эта модель оснащена надежной системой тревог. При малейшем нарушении режима работы аппарат будет незамедлительно подавать медперсоналу звуковой либо световой сигнал.

Как отмечают специалисты, среди основных преимуществ оборудования для искусственной вентиляции легких – универсальные функциональные возможности и быстрая подготовка к работе. Аппарат SLE 5000 отличается использованием единого контура для всех режимов, простотой сборки контура и подготовки его к эксплуатации, что позволяет переходить с одного режима на другой, не прерывая вентиляции, благодаря чему удается не только сохранить жизнь пациентам, но и уменьшить тяжелые повреждения легочной ткани и головного мозга.