МЕЖДУНАРОДНЫЙ
АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ
САЛОН
18–23 ИЮЛЯ 2017
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЖУКОВСКИЙ
АЭРОДРОМ ЛИИ им. М.М. ГРОМОВА
ГЛАВНОЕ
СОБЫТИЕ
РОССИЙСКОЙ
АВИАЦИИ
XIII Международный авиационно-космический салон МАКС 2017 — одно из ключевых событий для международного авиастроения. Цель авиасалона — демонстрация достижений и высоких технологий промышленного комплекса России, а также открытости отечественного рынка для совместных проектов с зарубежными партнёрами. В МАКС 2017 принимают участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В рамках насыщенной выставочной программы зрителям будут представлены 116 летательных аппаратов, ещё 84 воздушных судна будут задействованы в летной программе. Своё мастерство покажут восемь пилотажных групп.
08 dic 2016

Разработка ОПК позволит управлять компьютером при помощи взгляда

 

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) впервые продемонстрировала прототип устройства для управления дополненной реальностью «Нейро-М» в рамках Международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты», которая проходит с 5 по 9 декабря в Москве. Разработка призвана упростить ежедневное взаимодействие человека с электронными устройствами – компьютерами, смартфонами и «умными» бытовыми приборами.

«Нейро-М» представляет собой портативную гарнитуру: очки с дисплеем дополненной реальности, встроенный в них датчик для определения направления взгляда (айтрекер) и интерфейс «мозг – компьютер».

Две камеры айтрекера с частотой регистрации движений глаза до 200 кадров в секунду позволяют точно отслеживать направления взгляда человека и использовать его в качестве трехмерного курсора. При этом нейроинтерфейс «мозг-компьютер» анализирует электроэнцефалограмму человека, повышая эффективность взаимодействия с электронными устройствами. Например, на компьютере можно писать тексты, просматривать сайты, работать в любых программах, не используя клавиатуру и мышь. В случае с бытовой техникой возможно дистанционное включение и выключение приборов.

«Система «Нейро-М» – легкое и удобное устройство, которое можно носить постоянно. Оно может стать незаменимым помощником для людей с ограниченными возможностями и облегчить их коммуникацию с внешним миром, – комментирует заместитель руководителя департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов. – Система самостоятельно идентифицирует совместимые устройства, человеку достаточно посмотреть, к примеру, на компьютер и задержать на нем взгляд – управление курсором берет на себя «взгляд» пользователя».

С помощью нового устройства можно и отправить сообщение. Для этого на прозрачный дисплей очков выводится графический интерфейс в виде клавиатуры с русским алфавитом. Программно-аппаратный комплекс определяет, на какой из букв сфокусировано внимание пользователя, после чего выводит эту букву в область набора сообщений.

В составе ОПК разработку «Нейро-М» ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.  На данный момент изделие работает в тестовом режиме.