29 дек 2017

На территории кластера «Октава» открылся музыкальный каток

 

Сегодня в Туле на территории творческого индустриального кластера «Октава» был открыт каток. Его создание ознаменовало запуск зимней программы кластера, наполненной мастер-классами, концертами и разнообразными мероприятиями.

Старт работе катка дала московская группа 1/2 Orchestra, участники которой били в барабаны и трубили в тромбоны прямо на коньках.

Звуковые и музыкальные эксперименты начались на интерактивной музыкальной площадке Playtronica. Команда проекта представила мастер-класс с элементами шоу и использованием легендарных микрофонов «Октава». Гости открытия катка смогли «оживить» тульские микрофоны и наполнить их историями из прошлого: музыкой и голосами, которые когда-то были записаны с их помощью. Соприкасаясь с предметом, участники могли услышать заранее записанные истории, а силой прикосновения изменить их содержание.

В течение всего дня гости катались на катке под миксы, специально записанные модными диджеями, а вечером лайн-ап продолжился выступлением DJ Chagin. Хедлайнером музыкальной программы стала группа MANA ISLAND, играющая позитивный инди-поп и покорившая «Усадьбу Jazz» и «Пикник Афиши». И взрослые, и дети принимали участие в DIY (do it yourself – «сделай сам») – мастер-классах по столярному ремеслу и изготовлению новогодних подарков.

Специально к открытию катка во дворе были установлены пять ледовых скульптур с изображениями станков, которые будут представлены в Музее станка. Для создания арт-проекта понадобилось около 30–40 ледяных блоков общей массой 3–4 тонны. Весь день во дворе кластера работал новогодний маркет и фудкорт.

Открытие нового катка в самом центре города – это старт большой образовательной и развлекательной программ, которые скоро будут запущены на кластере

Василий Бровко, директор по особым поручениям Ростеха

«Тульская область – яркий пример развития регионов. Для удержания молодежи и увеличения туристического потока необходимо создавать комфортную городскую среду. Открытие нового катка в самом центре города – это старт большой образовательной и развлекательной программ, которые скоро будут запущены на кластере. В следующем году мы откроем на территории кластера общественные пространства, мастерские, Музей станка», – прокомментировал руководитель проекта по созданию кластера, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

«По инициативе губернатора и благодаря нашим партнерам – Госкорпорации Ростех и компании ВСМПО-АВИСМА – уже год работает креативная команда, на базе «Октавы» создается творческий индустриальный кластер. Сегодня здесь замечательная атмосфера. Надеюсь, так будет всегда», – подчеркнул заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Открытие катка знаменует начало работы зимней программы двора кластера. Среди мероприятий, которые пройдут до конца марта: мастер-классы от известных дизайнеров, столярная и детская мастерские, воркшоп по проекционному мэппингу, выступления приглашенных музыкальных групп и диджеев, тематические маркеты.

С расписанием работы катка можно ознакомиться на сайте кластера: https://oktavaklaster.ru/

Кластер «Октава» – совместный проект Госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова и реализуется при активной поддержке руководства Тульской области. На ПМЭФ-2016 генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым было подписано соглашение о создании кластера на территории завода «Октава». Совместно с главой региона директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко представил проект Владимиру Путину и получил его одобрение. Кластер включает в себя библиотеку промышленного дизайна и архитектуры, коворкинг для технологических проектов, Высшую техническую школу, студию звукозаписи, зин-редакцию, а также Музей станка, посвященный истории и эволюции промышленных изобретений и повествующий об их влиянии на развитие России и мира.