27 окт 2017

По инициативе КАМАЗа в Набережных Челнах открыта инженерная школа

 

В Набережных Челнах на базе средней общеобразовательной школы №30 состоялось официальное открытие инженерной школы, созданной по инициативе КАМАЗа, входящего в Госкорпорацию Ростех, и Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ).

В церемонии приняли участие генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и другие. В рамках открытия инженерной школы для ребят было организовано множество занимательных мастер-классов, интеллектуальные игры, спортивная эстафета, профессиональные пробы и другие познавательные мероприятия.

«В эпоху дефицита инженерных кадров особенно не хватает молодых, толковых и талантливых специалистов. Молодежь идет учиться на юристов, экономистов, менеджеров, и лишь небольшой процент готов выбрать профессию инженера, – отметил Сергей Когогин. – Чтобы увеличить этот процент ребят, заинтересованных в технических специальностях, мы должны увлечь их с детства. Если ребенок увлекается роботами, может держать в руках паяльник и даже работать с микросхемами – наверняка он будет успешен в университете, а впоследствии – востребован в любой инженерной области, в том числе и на КАМАЗе. Поэтому компания всегда поддерживала и будет поддерживать такие замечательные проекты».

Напомним, в мае 2017 года КАМАЗ, КНИТУ-КАИ и школа №30 заключили договор о совместной деятельности по созданию инженерной школы. Ее основная цель – обеспечить раннюю профориентацию учащихся и подготовить их к будущей профессиональной деятельности в инженерно-технической сфере.

Параллельно с основной образовательной программой ученики двух инженерных классов будут получать новые знания на факультативных занятиях по профильным дисциплинам «Практическая физика», «Математический тренинг», Redcafe, Kompas 3D. Также для них будут организованы ежемесячные встречи с преподавателями и профессорами КНИТУ-КАИ, которые расскажут школьникам об истории инженерии, о возникновении и развитии техники, о принципах работы различных механизмов и т.д. Более того, юные инженеры в течение учебного года будут посещать детский технопарк «Кванториум», кружки «Техническое моделирование», «Школьное конструкторское бюро», побывают на производственных площадках КАМАЗа, встретятся с представителями инженерной элиты Татарстана.