21 сен 2017

Инкубатор «Швабе» спасает животных в зоопарке Екатеринбурга

Фото: Антон Тушин


Ровно год назад с помощью инкубатора холдинга «Швабе» была спасена жизнь питомца Екатеринбургского зоопарка. Сегодня детеныш канадских пум ведет полноценный образ жизни, а инкубатор продолжает применяться для выхаживания других животных.

В июле прошлого года для спасения недоношенного детеныша пумы весом всего 700 грамм Екатеринбургскому зоопарку был предоставлен инкубатор, разработанный инженерами предприятия холдинга «Швабе» – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). В неонатальном аппарате ИДН-03, который предназначен для выхаживания новорожденных детей и эффективной реанимации ослабленных младенцев с экстремально низкой массой тела, питомец провел 1,5 месяца, прибавив 1,2 кг в весе.

«Всего за сутки наши технические специалисты адаптировали инкубатор, выпускаемый УОМЗ на протяжении уже более 20 лет, в соответствии с физическими особенностями и размером животного. Увеличение и укрепление пространства его модуля и сегодня обеспечивает необходимые условия для восстановления жизненных функций детенышей животных, нуждающихся в поддержке и появившихся на свет в зоопарке раньше положенного срока», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

На сегодняшний день с помощью этого оборудования искусственно вскормлены еще четыре детеныша различных животных. «В частности, инкубатор УОМЗ в течение года частично использовался для выхаживания детенышей обезьян, находящихся на искусственном вскармливании, а по ночам для грудничка трубкозуба в качестве дополнительной поддержки», – рассказали в пресс-службе холдинга.

«Благодаря оперативному отклику Уральского оптико-механического завода нам удалось выходить детеныша одного из редких видов пумы. Канадская пума не проживает на территории России – это обитатель Северной Америки. Специалисты нашего зоопарка имеют уже довольно большой опыт вскармливания кошачьих и приматов в особых условиях. Современная техника значительно облегчает этот процесс, и мы искренне рады, что теперь имеем возможность постоянно использовать ее в своей практике», – сообщила директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

Этим летом пуменку, которого назвали Раф, исполнился один год. Он совершенно здоров, весит около 40-50 кг и живет в отдельном вольере зоопарка. Осенью пуменка планируют перевести в другой российский зоопарк, где Раф обретет свой новый дом.