Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
03 апр 2017

Ростех участвует в программе развития перинатальных центров в России

 

Госкорпорация Ростех наряду с Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации выступает участником программы развития перинатальных центров в России.

Поручение о создании программы развития перинатальных центров по всей стране дал правительству Российской Федерации президент Владимир Путин. Программа была разработана Минздравом России и утверждена распоряжением правительства 9 декабря 2013 года. Были определены сроки и этапы ее реализации, установлен перечень субъектов Российской Федерации, наиболее остро нуждающихся в центрах, установлены условия и порядок финансирования.

Программа ориентирована на создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям, а также снижение материнской, младенческой смертности, увеличение выживаемости детей, имевших при рождении экстремально низкую массу тела. Также предполагается проведение мероприятий, направленных на подготовку необходимых медицинских специалистов для работы в перинатальных центрах, совершенствование территориальной модели оказания акушерской и неонатологической помощи, повышение эффективности перинатальной помощи.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил: «Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами проекты развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых у нас и не было совсем. Их в 2018 году в России уже будет 94. И сегодня наши врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях. По этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира. По итогам еще 2015 года показатели младенческой смертности в России составили 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения показатель 6,6. По итогам десяти месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9».

Госкорпорация Ростех приступила к реализации программы развития перинатальных центров в 2014 году. В том же году центры были спроектированы, а на протяжении 2015 и 2016 годов шло строительство и оборудование, а также решение многих вопросов, связанных с администрированием проектирования и строительства.

В 2016 году уже были открыты центры в Уфе и Оренбурге, а в начале марта 2017 года первых пациентов принял Брянский перинатальный центр.

В открытые центры уже поставлено более 2,5 тысяч единиц оборудования, в том числе производства холдингов Госкорпорации. Практически все необходимое оборудование для перинатальных центров производится предприятиями холдинга «Швабе» – это инкубаторы, аппараты поддержки дыхания и искусственной вентиляции легких, а также гинекологические и другие медицинские изделия. Перинатальные центры, оснащенные оборудованием холдингов Ростеха, смогут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, включая интенсивную терапию и выхаживание детей с экстремально низкой массой тела от 500 грамм и врожденными патологиями.

До конца 2017 года планируется запустить работу еще 12 перинатальных центров. В высокой степени готовности находятся объекты в Дагестане и Ингушетии. На 80% построен центр в Пскове: введение его в эксплуатацию планируется в сентябре. Руководство Комитета Псковской области по здравоохранению и фармации уже начало работу по подбору кадров и обучению персонала.

Строительная готовность перинатального центра в Якутске превысила 65%. На данный момент уже завершен тепловой контур, сейчас идут работы по монтажу инженерных систем и ведутся отделочные работы. Этот объект уникален не только за счет масштаба, но и тем, что многие материалы и строительные технологии используются в республике впервые. Якутск расположен в зоне вечной мерзлоты, поэтому для возведения объекта Ростехом были привлечены проектные институты и инженеры, которые обладают навыками строительства в особо суровых климатических условиях.

Перинатальный центр в Архангельске выполнен уже более чем наполовину: подано отопление, практически завершены тепловой контур и монолитные работы, ведутся внутренние общестроительные и монтажные. В высокой степени готовности находятся инженерные сети: вода, отопление и канализация, параллельно ведутся отделочные работы.

В августе будет достроен перинатальный центр в Петрозаводске. К концу года здесь планируется получить все необходимые согласования и принять первых пациентов. Уже приобретено оборудование на 46 млн рублей. 

Новости по теме:

Ростех открыл перинатальный центр в Брянске

Ростех открыл перинатальный центр в Оренбурге

Ростех открыл перинатальный центр в Уфе

Перинатальный центр в Архангельске построен более чем наполовину

Строительная готовность перинатального центра в Якутске превысила 65%

Сергей Чемезов встретился с губернатором Псковской области

Перинатальный центр в Петрозаводске примет первых пациентов в этом году

Перинатальный центр в Ингушетии откроется в марте