Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Положение о Третейском суде

ПОЛОЖЕНИЕ
о Третейском суде при Государственной корпорации «Ростех»
 

Статья 1. Общие положения

1. Третейский суд при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (далее – Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом для разрешения споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, в том числе экономических споров, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности организациями и гражданами, при условии, что такие споры могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральными законами и  международными договорами Российской Федерации.

2. Третейский суд вправе разрешать споры на основании третейских соглашений сторон, предусматривающих передачу спора в Третейский суд.

3. Вопрос о наличии или отсутствии у Третейского суда компетенции по конкретному делу решается составом Третейского суда, избранным или назначенным в соответствии с регламентом Третейского суда. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий оговорку договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

4. Вопрос о возможности существования между сторонами заключенного третейского соглашения до формирования состава третейского суда в случаях и порядке, определенном в регламенте Третейского суда, рассматривается председателем или первым заместителем председателя (при их отсутствии – заместителем председателя) Третейского суда.

Статья 2. Наименование, местонахождение, реквизиты Третейского суда

1. Полное наименование Третейского суда – Третейский суд при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Сокращенное наименование Третейского суда – Третейский суд при Государственной корпорации «Ростех».

2. С момента создания Третейский суд имеет в названии указание на фирменное наименование образовавшей его Государственной корпорации «Ростех» как элемент полного и сокращенного наименований.

3. Место нахождения Третейского суда – Российская Федерация, г. Москва, ул. Усачева, д. 24. Почтовый адрес Третейского суда – Российская Федерация, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 21, стр. 1. Если иное не определено в соответствии с регламентом Третейского суда, место нахождения Третейского суда является местом третейского разбирательства.

4. Третейский суд имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке.

Статья 3. Структура и деятельность Третейского суда

1. Третейский суд состоит из:

председателя Третейского суда;

первого заместителя председателя Третейского суда;

двух заместителей председателя Третейского суда;

ответственного секретаря Третейского суда;

третейских судей.

2. Третейское разбирательство споров в Третейском суде осуществляется третейскими судьями, избранными или назначенными в порядке, определенном в регламенте Третейского суда.

3. При необходимости для оказания помощи в подготовке и организации заседания Третейского суда и ведения протокола могут на договорной основе привлекаться помощники третейских судей. Оплата их деятельности производится за счет третейских сборов.

Статья 4. Председатель Третейского суда и его заместители

1. Председатель Третейского суда  и его заместители назначаются генеральным директором Государственной корпорации «Ростех» из числа третейских судей.

2. Один из заместителей председателя Третейского суда не должен входить в состав органов управления Государственной корпорации «Ростех», быть работником Государственной корпорации «Ростех» или организаций Государственной корпорации «Ростех», а также быть заинтересованным по отношению к ним лицом в силу иных обстоятельств.

3. Председатель Третейского суда и его заместители выполняют функции по формированию состава Третейского суда и совершают иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном регламентом Третейского суда.

4. Председатель Третейского суда:

обеспечивает организацию  рассмотрения дел Третейским судом;

удостоверяет копии решений Третейского суда;

утверждает список третейских судей Третейского суда;

утверждает документы об организации и  обеспечении деятельности Третейского суда, в том числе: положение о Третейском суде, регламент Третейского суда, положение о сборах и расходах в Третейском суде, положение о порядке выплаты гонораров в Третейском суде, положение о порядке ведения делопроизводства в Третейском суде;

отвечает за координацию материально-технического обеспечения Третейского суда;

распоряжается денежными средствами, находящимися на специальном расчетном счете, предназначенном для обеспечения деятельности Третейского суда;

осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством, иными правовыми актами, настоящим положением и регламентом Третейского суда.

5. Первый заместитель Третейского суда имеет право осуществлять в оперативном режиме все полномочия председателя Третейского суда, за исключением права на распоряжение денежными средствами, находящимися на специальном расчетном счете, предназначенном для обеспечения деятельности Третейского суда.

6. В отсутствие председателя Третейского суда или первого заместителя председателя Третейского суда их функции выполняются одним из заместителей по назначению председателя Третейского суда или его первого заместителя. Заместители председателя Третейского суда выполняют функции, предусмотренные регламентом Третейского суда.

Статья 5. Ответственный секретарь Третейского суда

1. Ответственный секретарь Третейского суда назначается генеральным директором Государственной корпорации «Ростех».

2. Ответственным секретарем Третейского суда может быть гражданин, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее одного года.

3. Ответственный секретарь Третейского суда выполняет функции по организации третейского разбирательства, совершает иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном регламентом Третейского суда.

Статья 6. Третейские судьи

1. Третейским судьей может быть избрано или назначено  физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение споров, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон спора и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.

3. Третейским судьей не может быть физическое лицо:

не обладающее полной дееспособностью;

состоящее под опекой или попечительством;

имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;

полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью;

которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом,
не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

4. Состав Третейского суда формируется для рассмотрения спора в Третейском суде в соответствии с регламентом Третейского суда в порядке, обеспечивающем равноправие сторон, в составе одного или трех третейских судей.

Статья 7. Принципы третейского разбирательства

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Статья 8. Нормы права, применяемые при разрешении споров

1. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

2. Решение по спору принимается в соответствии с  условиями договора и обычаями делового оборота.

3. Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то применяются нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм спор разрешается исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

Статья 9. Независимость Третейского суда  и конфиденциальность третейского разбирательства

1. Во всем, что касается третейского разбирательства споров и принятия по ним решений, Третейский суд независим от органов управления, работников, организаций Государственной корпорации «Ростех» и иных лиц.

2. Органы управления, работники, организации Государственной корпорации «Ростех» не вправе оказывать влияние на председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря, третейских судей Третейского суда при осуществлении ими деятельности, связанной с разрешением споров.

3. Третейские судьи и лица, обеспечивающие деятельность Третейского суда, не вправе разглашать информацию о третейском разбирательстве.

4. Решения Третейского суда и их копии, заверенные председателем Третейского суда или первым заместителем председателя Третейского суда, могут передаваться и (или) направляться только сторонам споров либо их надлежащим образом уполномоченным представителям. Публикация решения или их публичное размещение в электронном виде может осуществляться только при наличии письменного согласия сторон.

5. Рассмотренные Третейским судом дела могут быть направлены в компетентный суд, рассматривающий заявление об отмене или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда, только в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Определение правил третейского разбирательства

1. При передаче спора в Третейский суд положение, регламент и иные правила третейского разбирательства этого Третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

2. Стороны третейского разбирательства могут договориться об отдельных правилах третейского разбирательства:

в части, не определенной в регламенте Третейского суда либо в федеральном законе;

в случаях, когда федеральный закон, положение, регламент Третейского суда или иные правила третейского разбирательства этого Третейского суда предоставляют сторонам право договариваться по определенным вопросам.

Статья 11. Решение Третейского суда и его исполнение

1. Решение Третейского суда является окончательным и обязательным для сторон.

2. Стороны и Третейский суд прилагают разумные усилия к тому, чтобы решение Третейского суда было юридически исполнимым.

3. Решение Третейского суда исполняется сторонами добровольно в сроки, установленные в самом решении, и в порядке, определенном решением и регламентом Третейского суда.

4. Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом, международными договорами Российской Федерации.

Статья 12. Обеспечение деятельности Третейского суда

1. Государственная корпорация «Ростех» предоставляет Третейскому суду отдельный расчетный счет, предназначенный для организации деятельности Третейского суда. На указанный счет производится уплата третейских сборов и расходов, которые могут быть использованы только на обеспечение деятельности Третейского суда. Материально-техническое обеспечение деятельности Третейского суда осуществляется за счет денежных средств, поступающих на отдельный расчетный счет Третейского суда.

2. Должностные лица Государственной корпорации «Ростех» в пределах своей компетенции оказывают содействие Третейскому суду в организации его деятельности.

Статья 13.  Делопроизводство, хранение дел в Третейском суде

1. Делопроизводство ведется на русском языке в порядке, установленном положением о порядке ведения делопроизводства в Третейском суде.

2. Рассмотренные Третейским судом дела хранятся в течение пяти лет со дня принятия решения по делу.