Положение о сборах и расходах

ПОЛОЖЕНИЕ
о сборах и расходах
в Третейском суде при Государственной корпорации «Ростех»

Статья 1. Общие положения

Настоящее положение о сборах и расходах в Третейском суде при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (далее – Третейский суд) определяет размер, порядок уплаты и распределения между сторонами третейского разбирательства третейских сборов, а также состав и порядок возмещения дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон, связанных с разрешением спора в Третейском суде.

Статья 2. Определение терминов

«Третейский сбор» – сумма, уплачиваемая истцом по каждому поданному в Третейский суд исковому заявлению и направляемая на покрытие общих расходов Третейского суда, связанных с его деятельностью (в частности, на выплату гонораров третейским судьям и лицам, оказывающим Третейскому суду содействие в организации и проведении третейского разбирательства; на организационное, материальное и иное обеспечение деятельности Третейского суда).

«Дополнительные расходы Третейского суда» – особые расходы, которые Третейский суд несет в связи с разрешением конкретного спора (в частности, расходы на оплату проезда, проживания и иные расходы, связанные с участием в разрешении спора в Третейском суде третейских судей, имеющих постоянное местопребывание вне г. Москвы; расходы, связанные с проведением заседаний Третейского суда вне г. Москвы; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения; денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям и переводчикам; иные расходы, определяемые составом Третейского суда, а до его формирования – в порядке, предусмотренном правилами Третейского суда).

«Издержки сторон» – расходы, которые стороны третейского разбирательства несут в связи с защитой своих интересов в Третейском суде (в частности, расходы на оплату услуг представителей сторон, командировочные расходы, почтовые расходы и пр.).

Статья 3. Третейский сбор

1. Третейский сбор уплачивается истцом предварительно, до подачи искового заявления в Третейский суд.

Председатель Третейского суда на основании письменного мотивированного ходатайства истца, в исключительных случаях исходя из обстоятельств дела, вправе вынести определение об отсрочке или рассрочке уплаты третейского сбора до первого заседания Третейского суда.

2. Третейский сбор исчисляется и уплачивается в рублях в зависимости от цены иска в следующих размерах (без учета НДС):

Цена иска

Размер третейского сбора

до 1 000 000,00 рублей

50 000 (пятьдесят тысяч) рублей

от 1 000 001 до 3 000 000 рублей

75 000 (семьдесят пять) тысяч рублей

от 3 000 001 до 5 000 000 рублей

100 000 (сто тысяч) рублей

от 5 000 001 до 10 000 000 рублей

125 000 (сто двадцать пять тысяч) рублей

от 10 000 001 до 20 000 000 рублей

150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей

от 20 000 001 до 50 000 000 рублей

200 000 (двести тысяч) рублей

от 50 000 001 до 100 000 000 рублей

250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей

свыше 100 000 000 рублей

350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей

По искам о взыскании денежных средств цена иска определяется суммой, о взыскании которой заявлено исковое требование.

Если цена иска выражена в иностранной валюте, то для пересчета иностранной валюты в рубли применяется курс Центрального банка Российской Федерации на дату поступления в банк платежного поручения на уплату третейского сбора. Впоследствии перерасчет в связи с курсовыми изменениями
не производится.

По искам об истребовании имущества размер третейского сбора составляет 100 000 (сто тысяч) рублей (без учета НДС).

3. При подаче искового заявления неимущественного характера, в том числе о заключении, изменении или расторжении договора и по спору о признании сделки недействительной или незаключенной, размер третейского сбора составляет 100 000 (сто тысяч) рублей (без учета НДС).

При подаче искового заявления, содержащего одновременно требования имущественного и неимущественного характера, третейский сбор уплачивается за каждое заявленное требование.

4. В случае рассмотрения спора составом суда, состоящим из трех третейских судей, третейский сбор увеличивается на 100 процентов по сравнению с установленными в настоящей статье размерами.

5. В исключительных случаях, исходя из обстоятельств дела, председатель Третейского суда на основании письменного мотивированного ходатайства истца вправе вынести определение об уменьшении размера третейского сбора по сравнению с установленными в пункте 2 настоящей статьи размерами.

Статья 4. Возврат третейского сбора

1. При отказе истца от своего требования до завершения формирования состава Третейского суда истцу подлежит возврату третейский сбор за вычетом 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей (без учета НДС).

2. При отказе истца от своего требования после формирования состава Третейского суда, но до начала первого заседания Третейского суда или достижения сторонами согласия о разбирательстве спора на основе только письменных материалов без проведения заседания Третейского суда истцу подлежит возврату третейский сбор за вычетом 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей (без учета НДС).

3. Если в первом заседании Третейского суда стороны заключили мировое соглашение, третейский сбор подлежит возврату за вычетом 50 процентов от суммы третейского сбора. При возврате истцу третейского сбора в указанном случае не подлежит возврату истцу третейский сбор в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей (без учета НДС).

4. Датой отказа от исковых требований считается дата поступления соответствующего заявления истца в Третейский суд.

5. В случае уплаты истцом третейского сбора в большем размере, чем это требуется по настоящему положению, истцу возвращается излишне уплаченная часть третейского сбора.

6. О полном или частичном возврате истцу третейского сбора состав Третейского суда, а до момента окончания его формирования – председатель Третейского суда выносит определение.

7. Для получения возврата третейского сбора истец сообщает Третейскому суду банковские реквизиты, по которым следует производить возврат третейского сбора.

Статья 5. Третейский сбор при встречном иске

При предъявлении ответчиком встречного иска применяются положения о третейском сборе, предусмотренные при предъявлении первоначального иска.

Статья 6. Третейский сбор при увеличении (уменьшении) цены иска

1. При увеличении размера исковых требований истец производит доплату третейского сбора в соответствии с увеличенной ценой иска. К заявлению об увеличении исковых требований прилагается копия платежного документа, подтверждающего доплату третейского сбора. При непредставлении такого документа заявление об увеличении размера исковых требований считается не поданным и возвращается истцу. О возвращении истцу заявления об увеличении размера исковых требований состав Третейского суда, а до момента окончания формирования – председатель Третейского суда выносит определение.

2. При уменьшении цены иска размер третейского сбора не уменьшается, уплаченный истцом третейский сбор не возвращается и распределяется между сторонами по правилам статьи 7 настоящего положения.

Статья 7. Распределение третейского сбора между сторонами

1. Каждая сторона самостоятельно несет связанные с третейским разбирательством расходы, за исключением случаев принятия решения Третейского суда об удовлетворении заявленных требований.

2. Если иск удовлетворен, то третейский сбор возлагается на ответчика.

3. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

4. Возложение третейского сбора на ответчика представляет собой решение Третейского суда о взыскании соответствующей суммы сбора с ответчика в пользу истца.

5. Стороны вправе договориться об ином, чем предусмотрено настоящей статьей, распределении между ними третейского сбора. При наличии такой договоренности стороны представляют составу Третейского суда до объявления решения по делу письменное соглашение, подписанное уполномоченными представителями сторон, а также документы, подтверждающие полномочия этих представителей.

Статья 8. Покрытие дополнительных расходов Третейского суда

1. Третейский суд вправе возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов Третейского суда.

Аванс может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления действия, которое не может быть выполнено без соответствующих расходов.

Третейский суд может поставить выполнение соответствующего действия в зависимость от внесения в установленный срок аванса.

2. В случае участия в разбирательстве избранного стороной третейского судьи, имеющего постоянное место жительства вне места проведения заседаний Третейского суда, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по участию такого третейского судьи в разбирательстве (по проезду, проживанию и т.п.).

При невнесении стороной аванса в установленный срок избрание такого третейского судьи считается несостоявшимся, и третейский судья за сторону назначается в соответствии с порядком, установленным регламентом Третейского суда.

3. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений, иных документов и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава Третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной авансом.

Если с согласия сторон слушание дела ведется не на русском языке, то оплата авансом возможных расходов по переводу возлагается в равных долях на каждую из сторон.

4. В случаях уплаты аванса на покрытие дополнительных расходов окончательный размер фактически понесенных дополнительных расходов определяется в решении или определении Третейского суда, где указываются размер дополнительных расходов и распределение связанных с третейским разбирательством дополнительных расходов, а также суммы подлежащих возврату уплаченных авансом сумм.

5. Распределение дополнительных расходов между сторонами осуществляется в порядке, установленном статьей 7 для распределения третейского сбора.

Статья 9. Уплата третейского сбора и расходов

1. Третейский сбор и авансы на покрытие дополнительных расходов Третейского суда уплачиваются путем их перечисления на отдельный расчетный счет Государственной корпорации «Ростех», предназначенный для организации деятельности Третейского суда.

2. Банковские реквизиты, а также правила оформления платежных поручений для перечисления третейского сбора и авансов на покрытие дополнительных расходов Третейского суда определяются в соответствии с приложением № 1 к настоящему положению.

3. Сумма третейского сбора, определенная по правилам настоящего положения, увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

4. Сумма на покрытие дополнительных расходов, подлежащая зачислению на расчетный счет Государственной корпорации «Ростех», увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

5. Третейский сбор и дополнительные расходы считаются уплаченными в день их зачисления на расчетный счет Государственной корпорации «Ростех».

6. Издержки по банковскому переводу третейского сбора и авансов на покрытие дополнительных расходов Третейского суда возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

Статья 10. Издержки сторон

1. Сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею издержек.

2. Третейский суд вправе удовлетворить требование о возмещении полностью или частично разумных издержек, исходя из обстоятельств дела, в соответствии с регламентом Третейского суда.

Статья 11. Особый порядок распределения третейского сбора, расходов и издержек

С учетом обстоятельств дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 7, 8 и 10 настоящего положения, распределение между сторонами третейского сбора, дополнительных расходов и издержек сторон. При этом Третейский суд вправе взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданную затяжку разбирательства.

Приложение № 1

 

Образец заполнения платежного поручения для уплаты третейского сбора

Образец заполнения платежного поручения для уплаты сумм покрытия дополнительных расходов