О компании

Национальная иммунобиологическая компания

Фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств

 

 

 

 

Сайт: http://nacimbio.ru/

Национальная иммунобиологическая компания (НИК) – холдинг, в составе которого сосредоточены ключевые компетенции, необходимые для разработки, производства и доставки потребителям иммунобиологических препаратов, необходимых для защиты населения Российской Федерации от различного рода инфекционных патогенов. Руководит компанией Марьям Юнусовна Хубиева.

История создания

Напряженная эпидемическая ситуация и высокие темпы развития биологии и генной инженерии в мире определили необходимость системных решений в сфере развития национальной системы реагирования на угрозы в сфере биологической безопасности.

Открытое акционерное общество «Национальная иммунобиологическая компания» было учреждено 29 октября 2013 года с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростехнологии» в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Создание холдинга стало составной частью государственной политики, обеспечивающей комплексный подход к решению задачи обеспечения биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, а также обеспечения суверенитета России в области производства и поставок лекарственных препаратов.

Деятельность

Основные результаты деятельности Национальной иммунобиологической компании в 2015 году:

  • выручка за 2015 год выросла до 7,1 млрд рублей (в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом);
  • чистая прибыль выросла в шесть раз, по сравнению с 2014 годом, до 0,6 млрд рублей;
  • количество сотрудников – более 5000 человек.

Общий объем инвестиций в развитие производств в рамках стратегии до 2020 года составит 25 млрд руб. Планируемый общегодовой объем выручки холдинга в 2020 году – около 40 млрд руб.

Национальная иммунобиологическая компания определена единственным поставщиком иммунобиологических лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется Минздравом России в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок (НКПП)., лекарств и медицинский изделий для нужд ФСИН, препаратов крови.

Как единственный поставщик Национального календаря профилактических прививок успешно осуществляет поставки в регионы страны вакцин для профилактики гриппа, гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи и туберкулеза. В 2016 году общий объем вакцин для НКПП, не включая грипп, составит около 60 млн доз. Более 40 млн доз приходятся на вакцину для профилактики гриппа. 

В состав НИК входят девять дочерних и зависимых организаций. В том числе НПО «Микроген» – один из ключевых производителей иммунобиологических лекарственных препаратов.