О компании

Калининградский янтарный комбинат

Единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря

 

 

 

 

 

Сайт: www.ambercombine.ru

Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря. Возраст добываемого минерала – около 50 млн лет. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка янтаря. 100% акций компании переданы Госкорпорации Ростех. Генеральный директор комбината – Михаил Иванович Зацепин. 

История предприятия

Калининградский янтарный комбинат был образован 21 июля 1947 года. Он работает на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря, находящегося на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный. Добыча янтаря ведется открытым карьерным способом с глубины от 12 до 50 метров. В год добывается около 300 тонн янтаря. Весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый.

В 2000-е годы предприятие находилось на грани банкротства. Весь добывавшийся янтарь через одного дилера продавался за границу, производственные мощности ветшали, заработная плата выплачивалась с задержкой. В 2012 году руководство страны обратило внимание на ситуацию в янтарной отрасли. Президент РФ Владимир Путин поручил преобразовать ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в акционерное общество и передать его в оперативное управление Госкорпорации Ростех. В 2013 году на предприятие пришел новый менеджмент. Акционирование было завершено в феврале 2015 года. 

Перед руководством комбината стоят задачи по внедрению современных технологий добычи и переработки янтаря, оптимизации производства, импортозамещению оборудования и расширению работы с отечественными и зарубежными партнерами. Еще одним важным направлением является развитие отечественной переработки и восстановление янтаря как национального бренда России.

Калининградский янтарный комбинат сегодня 

Сегодня Калининградский янтарный комбинат проводит крупномасштабное интеллектуальное и техническое перевооружение. 

Основной профиль – добыча  и промышленная переработка 65% янтаря, поступающего на мировой рынок.

Запасы янтаря – 116 000 т (согласно запасам, утвержденным Государственным комитетом запасов на Приморском и Пальмникенском месторождениях).

Глубина залегания кровли янтароносного пласта – 55 м, мощность – 5,5 м на Приморском; 3-10 м, мощность – 5 м – на Пальмникенском.

Утверждаемый годовой план добычи – от 250 до 350 т (согласно проекту технического перевооружения карьера №1 Калининградского янтарного комбината, проектная мощность 450 т в год).

Предприятие имеет следующие структурные единицы:

– 100% дочернее предприятие АО «Янтарный Ювелирпром»;
– Обособленное подразделение (далее – ОП) в п. Малышева Свердловской области, разрабатывающее крупнейшее в Евразии месторождение изумрудов в Свердловской области.

В добычном комплексе ведется активная разработка проектов по поиску новых методов добычи янтаря, что позволит вести добычу сырья в круглогодичном режиме. 

Разрабатывается  проект освоения новых участков добычи янтаря новым, экологичным способом, планируется ввод в эксплуатацию современной добывающей техники, возведение нового корпуса обогатительной фабрики и ввод нового оборудования для полной автоматизации технологического процесса обработки янтаря-сырца.

Внедряются инновации в технологии переработки янтаря. Так, на комбинате создана научная лаборатория, на площадке которой ведутся разработки новых технологий переработки мелких фракций янтаря,  изучение наноструктурных свойств янтаря, его воздействия на биологические объекты и человека.  Ведется работа по внедрению на предприятии современной технологии прессования янтаря с целью получения качественных полуфабрикатов для мебельной промышленности, строительства и архитектуры. В ближайшем будущем запланировано открытие экспериментального цеха, новых мастерских по обработке и созданию ювелирных изделий. На базе перерабатывающих мощностей предприятия предполагается создание янтарного бизнес-кластера, имеющего все льготы резидента особой экономической зоны. 

Калининградский янтарный комбинат является градообразующим предприятием поселка Янтарный и вносит свой вклад в развитие региона и его социокультурного многообразия.