Швабе

Швабе

Холдинг разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции

«Швабе» - инновационный Холдинг, объединяющий несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности.

Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех, крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Полный пакет акций холдинга принадлежит Госкорпорации Ростех. Генеральный директор холдинга – Патрикеев Алексей Павлович.

История холдинга

История создания Холдинга «Швабе» начинается в далеком 1837 году. Именно тогда предприниматель-новатор Федор Швабе открыл торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов в Москве.

В 1853 году фирма Швабе впервые приняла участие во Всероссийской мануфактурной выставке, представив на экспозиции большой телескоп, несколько микроскопов, весы и солнечные часы. Дебют оказался очень успешным: Федор Швабе был награжден Большой серебряной медалью.

В 1873 году фирма была преобразована в торговый дом «Ф. Швабе», а в 1912 году - в акционерное общество «Ф. Швабе». Номенклатура продукции компании к тому времени превышала 4500 единиц.

В 1905 году правительство нашей страны заключило договоры на открытие филиалов немецких фирм Carl Zeiss и Herz в Риге. После начала Первой мировой войны заводы перевели в собственность государства и эвакуировали из Риги в Петроград, где в 1916 году оба предприятия объединили и создали на их базе первый в России государственный оптический завод - казенный Петроградский оптический завод ГАУ. В последующее десятилетие данное предприятие неоднократно меняло место своего расположения: Воронеж, Пермь, Подольск и наконец поселок Баньки в Павшинской волости Московского уезда.

В 1917 году АО «Ф. Швабе» было преобразовано в АО «Геофизика». В конце 1919 года предприятие было национализировано. Основной специализацией завода стал выпуск геодезических инструментов и микроскопов.

В 1930 году было создано Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности (ВООМП). Организацию этой структуры можно считать своеобразным прообразом нынешнего Холдинга «Швабе». В ВООМП были включены московские заводы «Геофизика» и «Геодезия», ленинградские ГОМЗ им. ОГПУ, ЛОМЗ, ЛенЗОС и ГОИ, а также завод точной механики №19 и ИЗОС. В этом составе ВООМП просуществовало до декабря 1936 года - тогда объединение стало частью образованного Наркомата оборонной промышленности (НКОП).

В 1934 году завод точной механики, который ранее носил присвоенный номер 19, был переименован в завод №69.

В сентябре 1935 года в Подмосковье началось строительство завода зеркальных отражателей. В 1939 году на нем была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны. Выпуск продукции ознаменовал рождение нового предприятия в истории оптической отрасли нашей страны - Лыткаринского завода оптического стекла.

В 1935 году также началось строительство «детища второй пятилетки» - Загорского оптико-механического завода.

В 1937 году завод точной механики №69 переводят из Наркомата оборонной промышленности в Наркомат внутренних дел с наименованием «Особый завод НКВД». Спустя некоторое время он стал одним из передовых оптико-механических предприятий страны.

В 1939 году на заводах оптико-механической промышленности страны работало около 25 тысяч человек. В предвоенные годы все они получили статус секретности.

В октябре 1941 года завод точной механики №69 был эвакуирован в Новосибирск. В феврале 1942 года приказом народного комиссара вооружения СССР было принято решение создать новое предприятие на освободившихся площадях завода №69. Этим предприятием стал Государственный союзный оптический завод №393, переименованный впоследствии в Красногорский механический завод.

Заводы оптико-механической промышленности внесли существенный вклад в победу над фашистской Германией, разрабатывая и поставляя для фронта высокотехнологичную продукцию военного назначения.

В послевоенные годы предприятия постепенно стали увеличивать долю выпуска продукции гражданского назначения. Так, в 1946 году в СССР появился фотоаппарат «Москва-1», чуть позже Красногорский завод приступил к выпуску малоформатной фотокамеры «Зоркий», которая стала одним из символов города, а в 1952 году конструкторы создали первый отечественный зеркальный фотоаппарат «Зенит».

В 1946 году на заводе в Лыткарино началась организация производства оптического стекла. Мощности предприятия программировались на выпуск 1200 тонн стекла в год. Эти объемы полностью обеспечили потребность промышленности страны в оптических материалах.

Вторая половина 50-х годов XX века стала одной из самых успешных в истории отечественного оптического приборостроения и науки. Революционные открытия ученых и освоение космоса создали дополнительные возможности для развития оптической отрасли. В это время продукция, выпускаемая советскими предприятиями, получает высочайшие оценки на международных промышленных выставках, работы русских ученых находят признание в мировом профессиональном сообществе.

12 апреля 1957 года в Казани открылся филиал Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ФГОИ). Предприятие изначально сочетало выполнение фундаментально-поисковых и прикладных исследований с разработками конкретных технологических процессов по производству оборудования и приборов для военных задач и народного хозяйства. В 1966 году ФГОИ был преобразован в Государственный институт прикладной оптики (ГИПО).

В 1964 году завод №217 получил открытое наименование УОМЗ - Уральский оптико-механический завод. В этот период предприятие заняло лидирующие позиции в мире по производству оптики для авиации и стало одним из пионеров в области изготовления лазерной техники.

Все предприятия оптической отрасли, задействованные с 60-х годов XX века в реализации государственных программ по освоению космоса, сегодня входят в холдинг «Швабе».

60-е годы XX века ознаменовались не только активным освоением космоса, но и развитием лазерных технологий. Правительство СССР развернуло широкомасштабную программу по проведению исследований в области лазеров и созданию приборов на их основе.

В скором времени был создан НИИ «Полюс», в котором сразу же начались разработки в области квантовой электроники. В 1964 году здесь был выпущен первый в СССР лазерный гироскоп.

В 1969 году для создания мощных лазеров различных типов и назначения было образовано Центральное конструкторское бюро «Луч» (позже - НПО «Астрофизика»). Именно здесь в 1980 году был создан первый лазерный локатор воздушно-космического пространства ЛЭ-1.

Наряду с выполнением заказов для оборонной промышленности страны оптические предприятия СССР разрабатывали и осуществляли серийный выпуск уникальной медицинской техники. Начиная с середины 80-х годов некоторые производства были переориентированы на выпуск товаров гражданского потребления: вместо полевых биноклей начали выпускать туристические и театральные, вместо военных прицелов - спортивные и охотничьи, вместо систем ночного видения военного и оборонного назначения - охранные системы видеонаблюдения.

Сегодня предприятия Холдинга разрабатывают и производят различные виды продукции для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения, отдыха и туризма.

«Швабе» сегодня

Холдинг «Швабе» обладает уникальными технологиями в области разработки и производства оптических материалов, гидро- и акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики.

В организациях Холдинга работают более 18 000 высококвалифицированных специалистов, в том числе более 4000 конструкторов и разработчиков, обладающих бесценными опытом и знаниями, которые успешно внедряются в новые продукты «Швабе».

Продукция

Основными направлениями деятельности «Швабе» являются разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, станкостроения, наукоемкой медицинской техники, фотоприемных устройств, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции.

Номенклатура изделий, выпускаемых Холдингом, превышает 6500 единиц. Конкурентоспособная продукция «Швабе» пользуется популярностью и неизменно получает высокую оценку со стороны потребителей в 95 странах мира.

Разработки и инновации

Философия «Швабе» - это созидание, смелость в решениях при разработке и создании инновационной продукции и ежедневное движение вперед.

В настоящее время предприятия Холдинга одновременно ведут несколько инновационных проектов в медицине, оптическом производстве и светотехнике.

В «Швабе» созданы управление и экспертные комиссии по инновационному развитию входящих в Холдинг организаций. Комиссии поддерживают новые проекты и способствуют внедрению в производство передовых разработок.

На сегодняшний день портфель разработок Холдинга составляет 2149 объектов интеллектуальной собственности. Предприятиями Холдинга получено 1606 патентов и свидетельств, в том числе 150 за рубежом.

«Швабе» является ведущим Российским производителем оптического стекла, ситалла и оптоволокна для передачи света и изображения, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, различных оптических деталей и приборов.

Холдинг проводит исследования и разработку с использованием лазерных и оптических технологий, уникальных по своим характеристикам и возможностям комплексов, систем и приборов.

В 2014 году Холдинг продемонстрировал инновационный лазерный наномикроскоп МИМ-340, предназначенный для исследования оптических свойств микро- и нанорельефа крупногабаритных объектов с рекордно высоким для оптической микроскопии разрешением. С помощью данной разработки можно решить множество задач не только в медицине, но и в оптической, и полупроводниковой промышленности, в других областях.

Холдинг презентовал экспериментальный образец уникального радиочастотного комплекса, который может использоваться при хирургических малоинвазивных вмешательствах в онкологии, дерматологии, гинекологии, урологии, ветеринарии и других областях медицины.

Линейка неонатального оборудования пополнилась фиброоптической системой фототерапии, оказывающей эффективное и быстрое уменьшение уровня билирубина у новорожденных с желтухой. Также был разработан инкубатор-трансформер для новорожденных, сочетающий преимущества инкубатора и достоинства открытой реанимационной системы.

Кроме того, «Швабе» был разработан многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии. Прибор дает возможность проводить анестетическую поддержку при операциях любого уровня сложности. Оборудование подобного класса будет производиться в России впервые.

В ассортименте лабораторного оборудования Холдинга появился инновационный портативный спектрорефрактометр, предназначенный для оперативной экспресс-оценки качества моторного топлива.

Также среди новых разработок - инновационный датчик скорости, который позволяет измерять скорость движения автотранспорта в многополосном и однополосном потоке, уникальный мобильный роботизированный комплекс радиационной разведки, предназначенный для поиска локальных источников гамма-излучения и их утилизации.

Холдинг является одним из лидеров в производстве оптических приборов и систем, в том числе для космического пространства. Так, оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» и съемочная гиперспектральная аппаратура ГСА, изготовленные «Швабе», сегодня применяются в космических комплексах дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1 и №2. С помощью данного оборудования существенно улучшена информативность космического мониторинга нашей планеты.

Холдинг принял активное участие в создании современного тяжелого ракетно-космического комплекса «Ангара-А5». В частности, «Швабе» была разработана и установлена наземная и бортовая аппаратура волоконно-оптического комплекса передачи, обработки и представления информации системы наземных измерений, предназначенная для предпусковой подготовки ракеты-носителя. Это позволило повысить на 600 кг полезную нагрузку выводимого на орбиту космического аппарата и существенно снизить удельную стоимость доставки в космос груза. В результате аппаратура стала легче и надежнее, также снизились помехи и энергопотребление, повысилась защищенность передачи информации. Новое технологическое решение также увеличило качество сигнала, подаваемого через оптоволокно и скорость его прохождения.

Перечень светотехнической продукции «Швабе» был расширен за счет инновационного сенсорного светильника с датчиками движения и звука.

В 2018 году Холдинг планирует достигнуть 15% роста портфеля интеллектуальной собственности.

В состав холдинга входят крупнейшие промышленные предприятия:

АО «Швабе», Москва
АО «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика», Москва
АО «Швабе-Фотоприбор», Москва
АО «Вологодский оптико-механический завод», Вологда
АО «НПО «Государственный институт прикладной оптики», Респ. Татарстан
АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург
АО «Швабе-Исследования», Москва
АО «Загорский оптико-механический завод», Московская обл.
ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», Московская обл.
АО «Лыткаринский завод оптического стекла», Московская обл.
АО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург
АО «Новосибирский приборостроительный завод», Новосибирск
АО «НПО «Оптика», Москва
АО «НПО «Орион», Москва
АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Москва
АО «Московский завод «Сапфир», Москва
АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова», Екатеринбург
АО «Швабе-Технологическая лаборатория», Респ. Татарстан

Сайт: www.shvabe.com